当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

共青团信阳师范学院第六届委员会委员暨 信阳师范学院第五届学生代表大会 提案征集办法

发布者:李红顺  [发表时间]:2017-05-16 [来源]: [浏览次数]:
        为了更好地了解青年学生实际需求,全面掌握青年师生在学习、生活和工作等方面的状况,征集青年师生对学校各方面工作的意见和建议,畅通学生参与学校民主管理工作渠道,经研究决定,面向全体代表征集提案,现将有关事项通知如下:
        一、提案征集对象
       共青团信阳师范学院第六届委员会委员暨信阳师范学院第五届学生代表大会全体代表。
       二、提案主题内容
      1.关于教学工作的意见和建议(含教学管理制度、教育教学改革、教材管理和使用、教学设施条件和学生培养等方面);
      2.关于学生管理方面的意见和建议(含校风校纪、勤工助学、心理咨询、求职就业、宿舍管理服务、奖助学金评定等方面);
      3.关于团学工作方面的意见和建议(含思想引领、校园文化活动、志愿服务、社会实践、创业就业、团组织建设、学生会建设、学生社团建设等方面);
      4.关于公共服务方面的意见和建议(含图书馆服务、文体活动场地服务、后勤保障服务、校园治安综合管理、网络信息服务等方面);
      5.其他未在以上范围但符合学校实际情况的合理建议。
      三、提案撰写要求
    (一)提案题目
     结合所选定的提案主题,提案一案一事,不能一案多事,写清案由及建议措施。
    (二)提案正文
     1.提案围绕学校改革、发展的重要事项及全校青年学生普遍关心的问题。要求内容详实、有一定深度,日常途径能解决的一般性问题不再立案,作为意见和建议转送有关部门。
     2.提案要体现广泛性。提案由学代会代表在广泛听取青年学生意见的基础上,经过调查研究后产生,并按要求填写提案表。
     3.提案要言之有据,反映问题要以事实为依据,不能道听途说、捕风捉影,要在充分调查研究的基础上提出提案。
    (三)提案署名
     提案以学院集体名义、多人联名提案或个人提出,后者需有3名及其以上代表附议,各学院提案数应不少于5份。
     四、提案审核标准
     1.对学校改革发展具有重要参考价值,反映广大学生普遍关心的问题,并具有较强可行性的提案,可列为重点提案。
     2.有下列情况之一的提案,不予以立案:违背党和国家的方针政策,违反法律法规和学校相关制度的;超越本次双代会职权范围的;属于揭发和举报问题的;属于学术研讨的;纯属个人问题的;内容空泛、建议笼统,没有经过充分的调查、取证、案不符实的。
     3.经审查不予立案的,可根据不同情况作退回或意见、建议处理,做意见、建议处理的提案由工作组以适当方式转送有关单位研究、参考。
     五、提案征集方式和时间
     1.各学院于2017年5月9日之前召开意见征集讨论会,并在召开之前联系学代会筹备委员会提案组。
     2.提案人需按要求填写《共青团信阳师范学院第六届委员会委员暨信阳师范学院第五届学生代表大会提案征集表》,并由所在学院团委书记签字盖章。
     3.各学院认真组织提案收集工作,并于2017年5月12日18:00以前报送至逸夫楼214办公室。
附件
共青团信阳师范学院第六届委员会委员暨 信阳师范学院第五届学生代表大会 提案征集表