我校召开2023年志愿服务工作表彰大会

发布者: [发表时间]:2023-12-17 [来源]: [浏览次数]:

1217,我校2023年志愿服务工作表彰大会在逸夫楼会议室举办。校团委工作人员与志愿者代表参加会议。

会议强调了志愿服务工作的重要性,肯定了2023年志愿服务工作取得的成绩。志愿者代表进行了发言。

校团委书记常青就志愿服务工作高质量开展提出四点希望与要求:一是抓宣传推广,营造志愿服务氛围。要广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,推动形成关心、支持、参与和宣传志愿服务的良好环境。要充分发挥团属新媒体的主渠道作用,普及志愿服务知识,推广志愿服务活动经验,宣传感人事迹,营造良好舆论氛围。要充分发挥志愿文化育人功能,努力打造一批具有校园文化特色的志愿文化精品,以文艺作品、文艺活动等展现志愿者昂扬精神面貌。要把志愿服务精神作为青年大学生思想道德建设的重要内容,不断增强广大青年的志愿服务意识,确保志愿服务事业薪火相传。二是抓队伍建设,增强志愿服务力量。要积极鼓励和引导全校青年师生主动参与志愿服务,逐步建成一支具有专业特色、精神昂扬、数量充足、素质优良、结构合理的志愿者队伍。要加强志愿者骨干队伍建设,发展壮大以长期参与志愿服务的资深志愿者骨干队伍,使他们成为志愿服务组织优秀的领导者。要建立网络志愿者队伍,积极拓展通过网络开展志愿服务的有效途径。要加强志愿者培训工作深度,推动志愿服务工作规范化专业化精准化。三是抓平台搭建,广开志愿服务活动。要精心设计活动项目,开展形式多样,广大师生乐于参与的志愿服务活动。要把志愿服务活动与各种精神文明创建活动结合起来,与文明城市创建、文明校园创建等重大活动结合起来,不断增强志愿服务活动的针对性,扩大志愿服务活动的影响力。要深化实施“红绿蓝”志愿服务体系,打造更多优质志愿服务品牌,增强服务项目的知识性、技能性、专业性和趣味性,使志愿服务的形式和内容更科学、更有生生命力。四是抓制度完善,助力志愿服务高质量发展。健全的组织体系,是推动志愿服务活动蓬勃发展的重要保证。要依托现有的志愿服务组织,积极探索校团委引导、学生社团运作、广大青年师生参与的志愿服务运行模式,建立经常性和应急性招募机制,充分发挥好“第二课堂成绩单”制度的引领作用。要进一步完善志愿服务管理和绩效评估机制,维护志愿者的正当权益,保证青年师生参加志愿服务活动的积极性。

常青代表学校共青团向最美志愿者颁发荣誉证书和奖品。