共青团信阳师范大学第一次代表大会胜利召开

发布者: [发表时间]:2023-12-22 [来源]: [浏览次数]:

风正帆满再启航,砥砺奋进正当时。1220日至21日,共青团信阳师范大学第一次代表大会在理科楼报告厅胜利召开。校党委书记王文鹏,团省委副书记王继威出席开幕式并讲话。团省委高校部副部长郭翔宇,校党委副书记、工会主席岳宗德,副校长王娟、江玉安、井强山,校纪委书记、监察专员李荣胜出席开幕式。团信阳市委,河南大学、河南农业大学、河南师范大学、河南工业大学、河南中医药大学、及信阳兄弟高校团委书记到会祝贺。我校各部门负责人、各学院(书院)党委(党支部)书记、副书记、辅导员参加开幕式。

共青团信阳师范大学第一次代表大会开幕

校党委书记王文鹏讲话

团省委副书记王继威讲话

河南大学团委书记龚森致辞祝贺

校工会副主席、女工委主任余纪珍致辞祝贺

校团委书记常青作工作报告

王文鹏代表校党委对大会召开表示祝贺,向嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢,向参加大会的全体代表、全校团员青年致以诚挚的问候和美好的祝愿。

王文鹏强调,青年工作是党的工作的重要组成部分。要按照习近平总书记的要求,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年、积极引导青年,为广大青年成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人。要坚持党建带团建,加强对各级共青团组织的领导,及时研究解决共青团事业发展中的实际问题。要重视和关心团干部的成长,抓好青年人才队伍建设,更好地发挥广大青年在学校改革发展稳定大局中的重要作用。

王文鹏充分肯定了学校共青团近年来工作取得的成绩和为学校建设发展作出的贡献,并对全校团员青年提出四点希望和要求:一是把牢思想之舵,牢固树立“革命理想高于天”的理想信念。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以理想之光照亮奋进之路,以坚定信念铸牢奋斗之志,不断激发出“逐梦奋斗青春、担当强国重任”的学习热情和前进动力,在全面推进中华民族伟大复兴的新征程上涌流出源源不断的青春力量。二是扛稳肩上之责,继承发扬“敢为人先挑重担”的担当精神。要争当先锋模范、勇于担当奉献,在传播党的声音、规范日常行为、搞好志愿服务、遵守社会公德等方面发挥模范带头作用,带头用党的创新理论武装头脑,带头用党的初心使命激励自己,带头听党话、跟党走,勇于担当、甘于奉献、善于创新,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,主动担苦、担难、担重、担险。三是立足成才之道,不断锤炼“宝剑锋从磨砺出”的吃苦品格。要深刻认识到幸福生活不会从天而降,社会主义是拼出来、干出来的,中华民族伟大复兴不会轻轻松松实现,新征程上必须继续艰苦奋斗。要学会“自找苦吃”,在内心深处把困难当财富、把吃苦当收获。始终保持刻苦学习的精神头,主动走出“象牙塔”,跳出“舒适圈”,迎难而上,勇于担当,坚定“想吃苦”的信念,锤炼“能吃苦”的品格,练就“懂吃苦”的本领,从“自找苦吃”中不断淬炼钢筋铁骨。四是走好人生之路,自觉践行“一片丹心图报国”的奋斗誓言。要在强国建设、民族复兴接力赛中弘扬永久奋斗的优良传统,克服一切不思进取、耽于安逸、躺平佛系的消极思想,以敢于超越前人、敢于引领时代、敢于创造伟大奇迹的豪迈,脚踏实地,立足岗位,创先争优,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现民族复兴的赛道上跑出青年人的加速度。

王继威对我校共青团取得的优异成绩和作出的积极贡献表示充分肯定,并指出,要聚焦定位,引导团员青年坚定听党话跟党走;要勇担先锋,动员团员青年挺膺担当接续奋斗;要用心用情,服务团员青年成长进步全面发展;要守正创新,持续加强自身建设焕发组织活力。

河南大学团委书记龚森表示愿与信阳师范大学团委携手并肩,共创河南高校共青团事业辉煌灿烂的明天。校工会副主席、女工委主任余纪珍代表校工会致辞,表示要进一步发挥工会与共青团的组织优势,共创信阳师范大学绚丽华章。

校团委书记常青作题为《高举旗帜 挺膺担当,为建设高水平师范大学贡献青春力量》的工作报告。回顾和总结上次团代会以来,我校共青团的工作成果和宝贵经验,分析面临的新机遇、新任务和新挑战,提出今后五年共青团工作的整体规划、主要任务和奋斗目标。

大会审议了共青团工作报告,表决通过了工作报告决议,选举产生了共青团信阳师范大学第一届委员会。

常青在闭幕式上致辞,号召全校团员青年坚定听党话、跟党走信念,勇担时代重任,矢志艰苦奋斗,保持斗争精神,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,为建设国内知名、省内一流的多学科协调发展、特色鲜明的高水平师范大学贡献青春力量!

闭幕式后,共青团信阳师范大学第一届委员会召开第一次全体会议,选举产生了共青团信阳师范大学第一届委员会书记、副书记。岳宗德出席会议并指出,校党委对团委新一届领导班子寄予厚望,希望大家加强自身建设,以身作则。他勉励新一届团委会要发挥好模范带头作用,积极引领全校各级团组织以求真务实作风贯彻好落实好大会确定的各项任务,全力推进我校共青团事业开创新局面、迈上新台阶,团结带领全校团员青年和广大青年学生为学校高质量发展不懈奋斗,书写新时代青春华章!