【社会实践专题】我校志愿者开展预防未成年人溺亡专项活动

发布者:王瑞  [发表时间]:2017-07-11 [来源]: [浏览次数]:

(本网讯 俞瑞英)夏季是溺水事故高发季节,为认真贯彻落实团省委关于预防未成年人溺亡工作的有关要求,预防未成年人溺水的发生,确保其度过一个平安愉快的假期,7月10日,我校大学生暑期“三下乡”社会实践防未成年人溺亡专项服务团赴信阳市平桥区龙井乡沿淮村小学开展系列活动。
        在沿淮村小学,志愿者们通过口头宣讲、讲安全故事、唱主题儿歌及排练防溺水宣传徒手操等形式为学生普及关于预防溺水的基本知识技能,教育学生做到“防溺水安全六不准”。成员们结合以往发生的溺水事件,向学生及家长讲明了日常生活中的溺水隐患。宣讲活动引起了大家的充分重视,志愿者们还通过了解学生及家长对安全知识的掌握情况,一对一的对个别同学进行具体的防溺水知识宣讲。
        团市委副书记刘伟,校团委书记王建旭,副书记朱国朋和团平桥区团委书记王斌等领导高度重视并亲临现场视察防溺亡宣传工作,认真观看了学生们的表演并出席当地师生及家长的防溺水安全承诺宣誓。并现场为当地贫困学生代表发放书包、文具等学习用品,寄语同学们努力学习,健康成长。团市委副书记刘伟还向志愿者们深情讲述了自己当年参加社会实践活动期间深入生活实际、克服重重困难,有所学有所获的难忘经历,勉励大家将社会实践活动深入长久地做下去。
        本次活动贴近生活实际,富有感染力,教育效果显著,有助于提高学生安全意识和自护自救能力,强化家长监管意识,为学生营造安全的暑期环境。