我校各级团组织开展“缅怀革命先烈  传承红色基因”系列主题团日活动

发布者: [发表时间]:2021-04-02 [来源]: [浏览次数]:

为教育引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,深化党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。清明节前夕,校团委组织全校团组织和广大团员青年深入开展缅怀先烈活动。

4月1日上午,地理科学学院团委在鄂豫皖革命纪念馆开展“追寻革命历史 传承革命精神”主题团日活动。校党委副书记、工会主席王文臣参加活动。地理科学学院党委副书记朱伟为新发展团员佩戴团徽。团员代表齐唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,党员代表朗诵《党啊,我的母亲》。老红军后代王存选同志在纪念馆内向大家讲述了其爷爷王伯鲁的英雄事迹。一张张黑白照片,一件件真实物件,引导广大青年回顾革命先烈英勇奋斗的英雄事迹,激励广大青年厚植爱党爱国情怀,将爱国志化为报国行。

3月28日,校学生会、教育科学学院团干部代表和学生社团代表在四望山革命遗址举办“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题团日活动。全体人员齐唱国歌、向革命烈士默哀。校团委组织部部长雷玲讲述四望山革命故事,学生代表讲述抗美援朝历史。大家在参观四望山红色景区时表示,应当铭记历史,敬仰和爱戴英勇的烈士,珍惜现在来之不易的幸福生活,真正领悟到党的初心和使命,勇于承担起青年一辈的历史责任和时代重托。

英雄浩气长存,烈士名垂千古。3月30日,国际教育学院团委和建筑与土木工程学院团委组织团员代表赴信阳市红山公墓曹灿章将军纪念碑开展清明节祭扫活动。大家以敬献花篮、默哀致敬、重温入团誓词、讲微团课等形式寄托哀思,为青年学生润智铸魂。

3月31日上午,教师教育学院团委组织团员代表在信阳市柳林乡中原突围纪念地开展“学习革命英烈 传承红色精神”党史学习教育活动。通过敬献花篮、重温入团誓词、微团课宣讲、参观柳林革命纪念馆激励大家缅怀先烈、坚定理想信念、珍惜当下幸福生活。

3月31日晚,由校团委主办,历史文化学院承办的“听革命故事 传革命精神”专题辅导讲座在逸夫楼多媒体报告厅举办。学院党委副书记刘喜元作了题为《铭记革命英烈 传承革命精神》的专题报告。400余名团员代表听取了报告。报告内容丰富、故事饱满感人,既贴近学生内心,又极具思想引导作用。学生纷纷表示要向革命先烈学习,传承好红色基因,弘扬好大别山精神。

当下,在全校党史学习教育如火如荼之际,校团委以主题团日为抓手,深化党史学习教育,引导广大团员青年在党史学习中汲取智慧和力量。据悉,校团委将在“五四”期间、七月上旬、国庆前后,分别组织开展系列主题团日活动,教育团员青年铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识。