马克思主义学院党委书记唐国战为第72期“青校”作专题报告

发布者:张宇晨 朱欣茹 [发表时间]:2021-04-14 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

(本网讯 张宇晨 朱欣茹4月13日晚,马克思主义学院党委书记唐国战在理科楼报告厅为第72期“青校”作了题为“中国共产党历史上的两个《决议》比较及启示”的专题报告。

此次专题报告中,唐国战以决议与决定的区别为切入点,从《关于若干历史问题的决议》的基本情况、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》基本情况和两个《决议》的异同点三方面展开讲解。他强调,决议相对于决定的使用范围较为狭窄,更具权威性和指导性。唐国战对两个《决议》的产生背景、主要内容、历史影响及历史意义四方面进行阐述。他指出,两个《决议》以不同的逻辑思维和历史认知程度分析总结了中国革命和社会主义建设的经验与教训,在一定程度上实现了党在指导思想上的拨乱反正,是马克思主义中国化进程中的重要历史节点,展现出马克思主义中国化不断保持生机活力的实践轨迹。唐国战以两个《决议》为中国革命和建设道路提供正确指导思想为例,论证稳定成熟的党的核心和中央领导集体,对党的事业成败及前途命运的重要性。