田青刚教授为第73期“青校”作专题报告

发布者: [发表时间]:2021-10-22 [来源]: [浏览次数]:

(本网讯 张笑岩 李硕琪)1021日,我校青年共产主义理论学校第73期培训班在逸夫楼报告厅进行,大别山红色文化研究院院长、河南省红色资源研究中心负责人,历史文化学院田青刚教授受邀为青校学员作题为《大别山革命历史贡献与大别山精神》专题报告。报告会由校团委副书记常青主持。

田青刚以大别山概况为切入点,从大别山革命斗争的基本历程、大别山革命历史的主要特点、大别山革命历史的突出贡献、大别山精神--大别山革命历史的升华四个方面展开论述。他详细阐述大别山革命斗争基本历程的四度辉煌,引导学子们探索土地革命时期的农民武装起义、鄂豫皖革命根据地的创建及发展、解放战争时期刘邓大军千里跃进大别山等艰辛历程,让其深刻感受到革命先烈的大别山精神。田青刚的讲解由浅及深,循序渐进,让学子们深刻体会到“百折不挠、坚韧忠诚;勇挑重担、胸怀全局;亲和团结、朴诚为民;排难创新、不胜不休”的大别山精神。他指出,作为新时代青年,要学习和传承好大别山精神,将大别山精神四个方面的科学内涵与学习工作相结合,充分发挥大别山革命人物的榜样力量,激发自身的集体荣誉感,历史使命感、责任感,勇挑工作重担,锻炼过硬本领,以更加饱满的热情投入到今后的学习工作当中,不负时代,不负韶华,学习大别山精神的深刻内涵和现实意义,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

本次辅导报告让青校学员深切感受到革命先烈无惧无畏的牺牲精神、坚定不移的理想信念、艰苦奋斗的万丈豪情,加深了他们对大别山精神的认识,在党史学习中汲取精神力量、总结历史经验、把握时代规律,增强开拓进取的勇气和力量。