实践专栏‖信阳师范大学2023年暑期社会实践活动简报(一)

发布者: [发表时间]:2023-07-05 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,学习宣传贯彻团十九大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,锚定“两个确保”、助力实施“十大战略”,为奋力推进中国式现代化建设河南实践贡献青春力量。2023年暑假,学校通过加强顶层设计,优化资源配置,强化组织化优势,突显专业优势等形式组织开展多类别实践活动,彰显实践育人成效。

追寻总书记足迹,牢记嘱托践使命。73日至4日,校团委组织大学生志愿宣讲队成员赴安阳殷墟、红旗渠开展暑期大思政实践活动。

从豫南到豫北,从信阳到安阳,从大别山到太行山,青年学生通过“走、拍、讲、写”等形式,沉浸式地感受时代巨变。在安阳殷墟博物馆,他们认真观摩青铜器、玉器、甲骨文等出土文物,学习了解亚长牛尊、司母戊鼎的历史,走近我国考古最早发现的畜力车实物标本“车马坑”遗址,真真切切地感受到了总书记“殷墟,我向往已久”的殷殷嘱托;在红旗渠纪念馆、分水闸,一幅幅图片、一件件馆藏、一桩桩事件,他们凝视着“红旗渠就是纪念碑”那座丰碑,跨越时代,历久弥新,切身实地感悟到代代相传的红旗渠精神。在青年洞,他们徒步攀登,经过峭壁、创业洞、团结洞、一线天等,万轫壁立、千峰如削的太行山上逢山凿洞修建而成的1500公里“人工天河”,切实感受到林州人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概,深刻感悟到“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

校团委将组织大学生宣讲队成员深入社区、中小学、农村等地开展红旗渠精神宣讲、讲价值观故事等社会实践活动,把思政小课堂同社会大课堂紧密结合,把课堂学习和社会实践紧密结合,引导青年学生将青春热血转化为实现踔厉前行、勇毅奋发的力量,在知行合一中践行青春担当。