社会主义核心价值观主题教育复赛举办

发布者: [发表时间]:2023-12-12 [来源]: [浏览次数]:

1211日,社会主义核心价值观主题教育复赛在逸夫楼报告厅举办。党委宣传部副部长高国栋、学生处副处长杨乐、校团委副书记张鹏、哲学社会科学版编辑室主任赵婧应邀担任评委,参赛选手和学生代表参加活动。

经个人申请、学院(书院)选拔推荐、校级初赛等环节,全校共25组选手晋级复赛。25个作品围绕社会主义核心价值观12个主题词展开,以讲故事形式演绎社会主义核心价值观内涵,引人入胜。《映山红开魂依旧》讲述了女英雄蒋曰英为了党和人民的事业无惧死亡的大无畏革命精神,激励青年学生勿忘历史、珍惜当下,砥砺奋进;《把青春献给扶贫,用生命诠释初心》讲述了时代楷模黄文秀扎根百色市百坭村倾情投入、奉献自我的感人故事,诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌;《择业终一生,热血洒边疆》描述巴依卡·凯力迪别克一家三代接力守护塔什库尔干边境线的光荣事迹……一件件作品、一个个故事、一幅幅图片,一帧帧画面带领大家穿越时空,与英烈对话,与先贤交流,与榜样畅谈。选手们用故事讲述道理,用情感引发共鸣,用思想触动灵魂,让社会主义主义核心价值观在广大青年学生中入耳入脑如心。经过角逐,《映山红开魂依旧》等12个作品晋级决赛。

社会主义核心价值观主题教育大赛是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的具体措施,通过大赛教育引导广大青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观。下一步,校团委将继续邀请专家对故事再打磨、再润色,让故事情节更加饱满、让人物形象更加突显、让舞台效果更加出彩,让好故事吸引人、感染人育人成效更加突出,更好为高水平师范大学建设做出新的贡献。