计算机与信息技术学院软件开发研习社举办“生命之蛋,力量之竖”活动

发布者:熊万山 王佳 包禹露 [发表时间]:2024-03-26 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

为帮助青年更好地了解中国传统节气及习俗,继承和发扬中华优秀传统文化,3月22日,计算机与信息技术学院软件开发研习社在心语广场举办“生命之蛋,力量之竖”春分竖蛋体验活动。

“春分到,蛋儿俏”。竖蛋,是民间流行的春分节气众多习俗游戏之一,简单易行,富有趣味。活动伊始,学子们精心挑选鸡蛋,纷纷尝试把鸡蛋竖立在桌面上。扶正、立稳、放手……在一次次的尝试中,不少学子成功将鸡蛋竖立起来,成就感十足,爽朗的笑声也融进美好的春天里。第一个挑战成功的学子分享经验说:“要想把鸡蛋立住,关键是要心平气和,耐下性子,寻找平衡点。”活动现场气氛热烈,激发学子们对二十四节气文化的浓厚兴趣。社团成员们表示,此次活动用春分习俗传递美好的希冀,让我们成为美好生活的记录者。

此次活动旨在陶冶学子情操,全面提升学生综合素质,加强学子们对二十四节气的认识,在传承民族优秀文化的过程中,促进其深入理解民间传统文化的丰富性和多样性,增强文化认同,坚定文化自信。