【社会实践专题】赵集中学校长与外国语学院志愿者畅谈乡村教育

发布者:王瑞 高莎莎  [发表时间]:2017-07-03 [来源]: [浏览次数]:
       (本网讯 何梅然)探访乡村教育,助力基层发展。7月2日上午,外国语学院“三下乡”志愿服务小分队在该院专职辅导员陈龙的带领下,与淮滨县赵集中学校长黄其禄一同召开座谈会,共同探讨乡村教育的现状及发展。
       黄其禄简要介绍赵集中学的基本情况。他谈道,赵集中学自1983年建校以来,为社会培养出一大批优秀学子,目前存在问题为师资力量薄弱,在校生大部分为留守儿童,导致学生缺乏监管,老师教学困难,教学水平落后。在基础教育方面,黄其禄强调建立良好的师生关系,因材施教,有利于激发学生学习兴趣,令其主动感悟学习对未来的道路及人生的意义。他对志愿者们的 “蹲下来”教学模式表示肯定,对其对学校的课改和教学提供的参考表示感谢。
       双方就授课及与学生相处中的感悟进行交流。志愿者指出,部分学生学习态度端正,但仍存在内向、羞于表达等问题。志愿者们建议应认真观察、积极发掘学生们的闪光点,鼓励学子踊跃发言,主动探索,促进其综合能力的提高。座谈会在融洽的氛围中结束。