中国人民大学教授王建华应邀来我校讲学

发布者:马晨阳 俞瑞英  [发表时间]:2017-06-09 [来源]: [浏览次数]:
       (本网讯 何梅然 牛新佳)6月7日下午,应外国语学院邀请,中国人民大学王建华教授于人文楼报告厅作了翻译研究专题讲座。该院院长蔡满园等领导老师莅临现场,与全体翻译专业学子共同聆听讲座。讲座由蔡满园主持。
         蔡满园对王建华作了简要介绍,并对他的到来表示热烈欢迎。王建华以笔译为切入点,从语言功底出发,全面解读了口译研究,指出当前翻译研究的几种趋势,鼓励同传学生译员扎实基础、迎难而上,注重口译的准确性和表达的流畅性。他以风趣幽默的语言、丰富渊博的学识深入剖析了口译过程、评估、教学、模式的内在联系,并提及对语块认知及译员焦虑缓解的研究,赢得在场师生的一致好评。
        王建华,中国人民大学外国语系教授、博士生导师,外国认知语义研究会理事,中西语言哲学研究会理事,主要从事语言功能与认知、翻译过程认知、口译焦虑与职业倦怠等方面的研究,近年来参与多个国家级的科研项目研究。