信阳晚报社长赵恩烽作“新闻写作漫谈”专题报告

发布者:马晨阳 俞瑞英  [发表时间]:2017-06-09 [来源]: [浏览次数]:
        (本网讯 张雅琼 王伊娜)6月6日下午,信阳晚报社长赵恩烽于社科楼323会议室为马克思主义学院师生作了一场题为“新闻写作漫谈”的报告会。该院党委书记唐国战,党委副书记何晓坚、徐永新等领导老师莅临现场,与学子代表共同聆听报告会。会议由何晓坚主持。
        唐国战简要介绍了赵恩烽的基本情况,为其颁发兼职教授聘书,并对赵恩烽的加入表示热烈欢迎。赵恩烽结合自身经历,围绕追溯新闻定义的演变、做一个有大局观的媒体人、怎样做好新闻人和当前晚报与都市报的发展环境四个方面对新闻人应具备的基本素养与写作方法作了全面解析。谈到怎样做好新闻人,他以自己的出版著作《用生命追赶太阳》为例,提出“耐得、忍得、等得”的“三得”理念,强调一名优秀记者应具备踏实、务实、敬业的职业道德,善于观察、勤于思考、精于提炼,不断提升自身业务水平。赵恩烽就如何写好一篇高质量新闻作具体指导,指出新闻工作者应贴近生活、贴近群众、贴近实际,力争“标题好、内容好、结构好”。报告会后,学子们纷纷提出自身在新闻写作中遇到的具体困惑,赵恩烽结合具体实例为其耐心解答。
        赵恩烽,河南省作家协会会员,《信阳晚报》社长、总编辑。新闻作品《农民雇上了“洋工仔”》《陈晓玲:让四季都绽出春天的花蕾》等多篇文章均获奖项,出版新闻集《让生命追赶太阳》,散文作品集《南山梦园》等多部著作。