清华大学刘书林教授来我校讲学

发布者:王瑞 李倩 潘苗苗  [发表时间]:2017-06-14 [来源]: [浏览次数]:
        (本网讯 祁茜 陈杜鹃)6月9日上午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,清华大学教授刘书林在贤林讲坛作了题为“高校思想政治工作队伍的历史使命”的学术报告。当代马克思主义研究所副所长门献敏出席现场,与该院二百余名师生共同聆听报告。报告会由门献敏主持。
        报告会上,刘书林以党的十八届六中全会为切入点,从“充分利用党反腐倡廉的伟大胜利,增强人们对中国特色社会主义的自信”、“把坚定社会主义和共产主义理想信念作为首要任务,推进马克思主义理论的研究和全党理论武装”、“加强世界观、人生观的教育,培育和践行社会主义核心价值观”等五个方面深入阐述了高校思想政治工作队伍的历史使命。他强调,在场师生应增强对中国特色社会主义制度的自信,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。刘书林以苏联为例,论证了理论武装是党思想路线正确性和科学性的保证,并结合中国具体实际指出要依靠马克思主义基本原理,走出自己的科学化道路。整场讲座视野开阔、观点鲜明,现场掌声雷动。期间,针对学子们提出的问题,刘书林结合自身经历耐心为其解疑答惑,学子们纷纷表示受益匪浅。
         会后,刘书林与该院师生代表在社科楼323会议室进行学术交流。
         刘书林,清华大学马克思主义学院教授、法学博士,教育部《思想理论教育导刊》常务副总编,全国高校马克思主义研究会副会长,全国高校思想政治教育研究会学术委员会常务理事,中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事,发表专著16部,论文200余篇。