外国语学院开展“爱心志愿行 教育润童心”大学生助力乡村振兴实践活动

发布者: [发表时间]:2021-07-20 [来源]:孔宪巍 [浏览次数]:

乡村振兴,教育先行。为引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,积极投身到乡村振兴战略的伟大实践中去,71017日,外国语学院大学生爱心志愿服务队在学院统一部署下,由该院团委书记孔宪巍带队,与淅川县爱心志愿者联合会合作成立大学生助力乡村振兴暑期社会实践团队,在南阳市淅川县最大的易地扶贫搬迁安置社区——上集镇光明社区开展以“爱心志愿行 教育润童心”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

开展教育帮扶 种植科学梦想

针对当地小学生英语功底薄弱问题,实践团队充分发挥英语师范专业特长,认真筹划,精心准备,开展英语辅导,在英语教学过程中增加趣味性,有效提高了孩子们学习英语的热情和兴趣。开展蔬菜换装、固体彩虹、隐藏的文字等科学小实验,让小学生们通过动手做实验切实感受科学的魅力,在他们心里种下希望的种子,鼓励他们努力学习,积极探索科学的奥秘。

培养良好习惯 绘就精彩人生

针对部分小学生存在纪律散漫、注意力不集中、爱打架等不良习惯,实践团队多措并举,通过课程讲解、事例分析、故事分享、批评教育、奖励进步等方式,帮助孩子们发现自身问题,改掉不良习惯,养成文明新风尚。

培育环保意识 滋养担当精神

淅川县是南水北调中线工程核心水源地和渠首工程所在地。实践团队通过向小学生普及环保知识,鼓励他们从小树立起保护好家乡环境、保护好南水北调水源地,为一江清水永续北流接续奋斗,为推动乡村生态文明建设发一份光、出一份力的时代责任。

通过本次暑期三下乡社会实践,实践团队成员精诚团结、齐心协力,以实际行动助力乡村教育、服务儿童成长,在孩子们幼小的心灵中种下了理想、自律和担当的种子,为推动教育乡村振兴贡献了自己的青春力量。