当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

君可见信息大潮滚滚而来

发布者:admin  [发表时间]:2018-01-06 [来源]: [浏览次数]:
君可见信息大潮滚滚来
文/庞青育
       随着科学技术的发展,信息技术日益普及,“大数据”时代扑面而来。我们的世界逐渐被云服务、互联网+、无纸化等信息化时代主题词包围,发展的词语所环绕,人们也在信息化浪潮的推动下逐步迈向工业4.0时代。对于这些变化,我们应当有一个科学的认知,也要辩证地看待时代变迁,只有这样才能做到与时俱进。
       就目前形势来看,信息大潮给我们带来了复杂、快速、海量的信息资源。它使我们不再有结绳记事的繁琐,告别了驿寄梅花、鸿雁传书时代通信的迟缓与不便,远离了烽火狼烟军事情报传达的滞后。现在,我们可以利用各种电子传媒迅速地传播信息,使“海内存知己,天涯若比邻”不再只是人们内心的慰藉,而有了现实的条件。远方的游子可以随时随地与相隔千里的父母亲朋畅诉相思之情;镇疆巡边的战旅可以及时准确地向祖国汇报战务军情;经营天下的商人可以广泛地搜罗商业信息;学海泛舟的学子可以随时的与各地名师交流对话,形成了“天下师尽可为吾师”的局面……如此看来,“信息大潮”确实给我们的生活带来了诸多便利。
       但是正如《老子》所说,“福兮祸之所依,祸兮福之所伏”,任何事物都是有两面性的,我们还是要辩证看待信息大潮给我们的“馈赠”,不能一味地采用“拿来主义”,不加思索地去做网络的奴隶,手机的奴仆。我们都知道,古人好学,常衣不解带,废寝忘食,故有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”之说,但如今在大学校园里,一些大学生宅在宿舍里不分昼夜的玩网络游戏,一日三餐外卖服务,千篇一律地购物淘宝,以至于出现了沉迷游戏,日渐消瘦,宅于宿舍,日渐肥胖的现象,不仅增长了学生的惰性,严重者还会造成身心疾病。因此,对于网络的使用,笔者认为,我们应当恰当地运用网络服务生活。
       当前,最火的一款手机网络游戏,莫过于《王者荣耀》。调查显示,许多未成年人都沉迷于这一游戏不能自拔。为此,腾讯公司表示,将以《王者荣耀》为试点,率先推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”:限制未成年人每天登录时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系,超出时间的玩家将被游戏强制下线,这一措施的主要目的是防止未成年人过度沉迷游戏。这一办法的出台,在一定程度上对防止未成年人沉迷游戏起到了积极的作用,但是正如俗语所说,“上有政策,下有对策”,加上商业化的潜在推动作用,这一政策无法从根本上解决未成年人沉迷游戏的现状。不过对于作为中国最大的互联网服务提供商之一的腾讯公司来说,能够自觉提出这一政策已是难得,在一定程度上体现了企业的社会责任,那么接下来对于网络的使用就要看用户自己的态度了。
       除此之外,网络影响已然涉及到了我们社会的各个方面。这个交易频繁化的时代为了满足快速交易的需求,交易的双方为了避免互相找零钱的麻烦,大部分人在实际交易中几乎不需要现金支付,就连街边卖粥小摊和修鞋铺也可以使用微信或者支付宝进行交易,用户只需通过支付软件绑定银行卡,利用第三方支付平台便可将钱转入另一方的账户上,这种电子化、便捷式的支付方式确实让交易变得更快速、简单。然而,日前,有几位顾客到常州一家面馆吃了三碗面条,在使用支付宝付款时看错小数点,73元的面,支付了7300元。店家在晚上十点多之后才发现这个情况,由于距交易时间过长无法找到顾客,店家只好报警,通过警方找到顾客,并且还了顾客多付的钱。幸而,这家面馆的店家一直秉持着诚信经营的原则,从而使顾客免去了一笔重大损失。不过,吃一次面会有这样的经历也真叫人唏嘘。随着网络支付方式的发展,像这种因一时“手抖”而支付错误的情况也是存在的,在这时信息化的负面作用便显现了。不少心怀不轨者利用信息化下的漏洞趁火打劫,窃取消费者个人信息,令人堪忧。所以,相关部门一直在不断完善维护个人信息安全的相关法律政策,我们应当相信在社会各界的努力下一定会出现一个日渐清朗的网络空间。
      网络的发展几乎已经实现了网罗天下的形势,小至家庭生活大至邦国外交无一不受其影响。人们现在也有半机械化的趋势,即作为拥有肉体的人类,在生活上离不开信息网络、工业电子,而且思维也在不断地受信息化的支配。这一趋势,如果任其恣意发展绝对不是一件好事。
      作为大学生的我们应当知道“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,我们应当格物、致知、诚意、正心、修身、齐家,无论什么时候我们都应当明确自己的方向,走在时代的前列,积极了解新事物,主动掌握新事物。时代在不断地前进,世界在不停地变化,我们需要不断地努力,面对信息大潮来势之汹汹,我们一定要不忘初心,砥砺奋进,不能被其吞没。
       乘万物之新生,观日月之盈昃,信息大潮已至,君可堪之?