当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

王娜娜:迟来的大学梦

发布者:admin  [发表时间]:2018-01-06 [来源]: [浏览次数]:
王娜娜:迟来的大学梦
文/李春阳
       2017年9月18号,有这么一则新闻:2003年,河南姑娘王娜娜,考上大学后被人冒名顶替,时隔14年,接到了来自洛阳理工学院的录取通知书,圆了当年落空的大学梦。
       2003年高考后,王娜娜在对大学生活的向往和期待中,等待着录取通知书的到来。眼看着周围的小伙伴都收拾行囊踏上开学的路途,王娜娜的通知书却毫无音讯。她以为自己落榜就外出打工,随后结婚生子。2015年5月,王娜娜去银行申请大额信用卡被拒,被告知“个人信息不实”,经过调查后,她才发现自己当年并未落榜,而是考上了周口职业技术学院,却被人顶替。当年自己执着的大学梦,就这样被无情的调包了。
       2016年,假“王娜娜”(原名张莹莹)被河南省商水县教体局解聘,学籍、学历信息被河南省教育厅注销,毕业证书被宣布无效。
       2017年王娜娜再战高考并考取洛阳理工学院。“终于等到你,我要去报道了。”王娜娜在得知自己被录取后激动地说。正义终有一天会到来,虽然让她等待了14年。
       她也曾试图联系张莹莹,让她“归还”自己的身份,注销学籍,以免影响自己的正常生活。但张莹莹和其父亲表示拒绝,并想私了。王娜娜只是一个普通人,想拥有清净的生活,但对方强硬的拒绝态度让王娜娜失望,他们认为这只是一件“小事”,不值得王娜娜再三“骚扰”,可这是她当年翘首以盼,视若珍宝的梦想,“既然沟通无效就维权吧。”
       “考上大学是我一生的梦想,我愿意为之付出努力,大不了一直考,等我女儿十八岁时和她一起进考场。”对于备战高考这件事情,是高三生的家常便饭,可对于如今的王娜娜来说,工作的重担和需要照顾的家庭,都对她重拾课本造成重重阻碍,但为着弥补当年的遗憾, 34岁的她又一次踏入考场,并最后拿到了录取通知书。
       很多人会说,你已经三十多岁,步入社会,结婚生子,为何非要去参加高考来折腾自己。可王娜娜,这样一个倔强的姑娘,并不接受命运的安排。过去的十几年时光里,她错过本该属于自己的大学生活。她曾对自己未圆的大学梦有过期待,有过失望,可如今她发现自己当年的努力并没有白费,而是被人窃取了成果,这让她如何能接受?她曾经恳求冒充者归还自己的身份,可对方嚣张蛮横的态度使她放弃了息事宁人的想法,“就这么一个破学校,你有什么好折腾的,折腾到联合国我们也不怕。”这是她曾经视若珍宝的梦想,却被别人无情霸占。为了争这一口气,便是前方艰难险阻,她也要披荆斩棘,再战高考。
       当我们向这些不对命运低头的人致以敬意的时候,更应该看到,她们坚持真相的精神已经超脱个人,成为当代大学生应该具备的时代精神。王娜娜当年的被替代,和如今的重圆大学梦,所投射的是一个时代的横切面,每一个人都可能成为王娜娜。
       历史总是在不断重演,2009年3月,即将毕业的罗彩霞意外得知,2004年高考后,自己的同学冒用她的名字和成绩,进入贵州师范大学学习,而她自己却面临着身份证被盗用后一系列证件被取消的问题。面对这些,罗彩霞拿起了法律的武器。官司结束后不久,她成为了一名记者。历史是惊人的相似,这两位姑娘都被人顶替上大学,却都有着自己的骄傲,一个用法律武器维护自己的权益,另一个则是靠着自己绝不向现实妥协的决心,完成了心愿。
       读书是为了上大学改变命运,可命运差点让他们不能读书。同样身为学生,王娜娜和罗彩霞历经寒窗苦读,只为圆自己的大学梦,却被别人心安理得地顶替。这些人日日夜夜顶着别人的身份,享受着别人的劳动果实,想必也并不好过。“诚信者,天下之结也。”这是《墨子》中的话。身为准大学生,当年的罗彩霞和王娜娜拥有令我们敬佩的对梦想的坚守,他们的顶替者却不知尊重别人的劳动成果,当他们坐在大学的课堂里,接受着更高等的教育,却失去了做人最基本的底线——诚信。从事件被曝光以来,我们可以清晰地看到个体为了梦想与公平所迸发出的强大力量。为人处世需要以诚相待,隐匿在面具下的虚伪迟早会被人揭穿,顶替者最后终是落得身败名裂,得到了应有的惩罚。王娜娜和罗彩霞,带着自己的坚持,经过自己的奋斗,终是获得了社会认可。
       作为大学生,我们应该通过这样的事件审视自己:在我们的生活中,是否诚信,面对导师布置的论文,是否做到了自主知识版权,而不是去网上“借鉴”他人成果。还记得年少时的我们,都有着或大或小的梦想,如今,是否仍在为着心中的梦想奋斗?
       不忘初心,永不言弃。王娜娜虽然当年错失大学梦,但她在追求梦想和公平的路上越来越坚定,虽有艰难险阻,终是被她踏平。梦想的力量、不妥协的决心,都令我们敬佩。王娜娜经历的曲折,必将成为她的精神财富。她迟到的大学梦,也终于得以实现。