当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

强制性“退学”,你紧张了吗?

发布者:葛晓涵 肖梦雪 [发表时间]:2019-10-24 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

强制性“退学”,你紧张了吗?

/吕苗苗

2017年,华中科技大学颁布了《华中科技大学普通本科生转专科管理办法(试行)》新规,一时间使得“本科不努力,毕业变专科”变成舆论热点。一波未平一波又起,近期,合肥工业大学46名硕士研究生和广州大学72名硕士研究生遭校方退学的消息再次引起广泛关注,有人欣慰,有人唏嘘。

华中科技大学多名大学生因严重违反学校规定造成毕业学历由本科转为专科;合肥工业大学和广州大学的多名研究生因在学校规定的最长学习年限内未完成学业而遭退学;其实不止是在国内,在国外名牌大学也有学生被退学的现象。根据美国常青藤盟校公布的数据得知,进入哈佛大学、耶鲁大学等14所名牌大学的中国留学生退学率为25%,这些国内优等生挤破头获得理想大学的入学资格,却由于学分不达标、学术造假等问题惨遭退学。

追溯其源,这一系列事件的发生多与高等教育的现状有关。学生从小到大被多方严格要求,唯成绩论,最终以优异的分数考上大学,但进入大学后因环境的突然宽松且自控能力较差,一时间迷失自我,认为自己只要达到学分要求,不挂科,顺利毕业就行,在此之前大学普遍存在的清考制度,在一定程度下又为学生的顺利毕业提供保证,使得学生更加肆无忌惮放纵自我。除此之外,退学事件背后是更为深远影响的学术问题,若是在高等院校出现学术不端的问题,且引起广泛的效仿,无论对社会还是对国家造成的危害都是不可估量的。

早在2014年我国教育部就颁布《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》,政策的颁布对于规范高等学府的教育情况有一定的指导作用,但是上述事件表明,如果没有学校、学生的配合,政策的颁布也只是一纸空文。

随着事件的累积发酵,大量事实证明以往高中老师为了激励学生所说的上大学轻松论,只适用于“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学生。这些学生不太了解大学的真实情况,潜意识认为大学是轻松的。事实上随着现代大学教育的发展,越来越多的学生认识到要有所成就地上完大学并不轻松,就像蔡元培先生所讲:“大学者,研究高深学问者也”,大学学习与高中学习同等重要,而退学事件中的大多数大学生却是将生活重心放在了学习以外的地方,造成因无法按时完成学业而被退学的后果。身为当代大学生的我们应该吸取教训,明确当前阶段的任务要求,明白学习是学生的天职,避免舍本逐末的事件发生;要加强自控能力,避免受不良风气影响,同时要坚定理想信念,提高思想觉悟,树立远大的理想抱负。

学校是与学生联系最为紧密的一环,并且是接受政策、社会影响最大的一环。不少学生上了大学以后还存在着中学思维,学校若是不对学生加以引导,学生难免会被外界的不良风气所影响。对此,学校应加强对新生的开学教育,帮助学生尽快转换中学思维,更好地适应大学生活;其次,学校要让学生明确违背学校的规章制度会产生的后果,以达到规范学生行为的作用,避免学生因行为不当被退学的现象;最后,教师在课堂中要保证教学过程的趣味性与严谨性,将学生的注意力吸引在课堂中,提高课堂效率。固然,学校对不适应高等教育的学生作退学处理无可厚非,但是退学并非解决高等教育问题的万全之策,高校要着重反思学生“被退学”的实际原因,避免“一棒子打死”的情况发生,比如,建立学业预警制度,即针对学生在求学过程中出现的问题,采取必要的监督管理制度,该亮黄灯亮黄灯,不能直接亮红灯。

高校学生“遭退学”的风波愈演愈烈,教育局的发声真正使学生重视起学业问题。教育部办公厅发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,分别就研究生考试招生和培养管理工作提出一系列更加严格的规范性要求。《通知》指出:培养单位要珍惜用好办学自主权,加强自律,科学合理设置培养要求和学位授予条件,进一步强化研究生导师、学位论文答辩委员会和学位评定委员会责任,这说明高等教育正在向“严进严出”的模式发展,一切有关学术的侥幸心理都应该被遏制。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”大学是培养人才的地方,我们要透过陋习审视自我,有则改之,无则加勉,脚踏实地,做好本分事,明确青年人的责任与担当,为接历史重任奠定坚实的基础。