当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

治理非法外教,势在必行

发布者:张双玺 肖梦雪 [发表时间]:2019-10-28 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

治理非法外教,势在必行

/焦佳音

近日,重庆市渝中区人民法院开庭审理一起不符合资质的外教案件。一中介机构将不符合在华就业的外籍人员进行“包装”,派遣他们到中小学、幼儿园任教。早在2018年年初,重庆市公安机关在侦办一起非法就业的案件中发现,一家名为“柏可莱”的教育咨询公司涉嫌非法组织外籍人员偷越边境、骗取工作许可证,在重庆、成都等地的幼儿园和中学上课牟利等违法犯罪行为。

幼儿园、中小学聘请所谓的“金牌外教”涉嫌非法就业,有些外教只有初中学历,有些甚至还是非法入境,在华骗取工作许可证。但这些劣迹斑斑的非法人员却担任起传道授业的重任,这迷人假象的背后,存在着教学质量和安全隐患等问题。

为了保证教学质量,我国相关机构严格把控外来人才的引进。对在华务工人员的学历、教育资格等有严格规定:外籍人员在华申请英语教学类工作签证,需符合来自英语母语国家、大学本科及以上学历、两年以上工作经历、无犯罪纪律等条件。正规的培训机构要持有“聘外资质证”,而外教要有“外国人工作许可证”。但现今的外教市场却鱼龙混杂,外教质量参差不齐,无法保障教学质量。

不符合资质的外教登场,最根本原因是教育市场对“外教”的庞大需求。无论是学校还是教育培训机构,外教几乎成为语言教学的标配。与本地教师相比,外教的发音更加纯正,词汇量更大,知识储备更为丰富,由于语言教学是一项专业活动,需要相应的专业能力作为支撑,不具备这一资质的外教难以满足这一需求,从而导致供需失衡,刺激着教育机构以次充好。由于我国对引进人才的要求较高,平常学校和机构很难找到符合资质的外教,从里面再选出专业人士,就难上加难了。人员流动大、行业准入、教育机构的认知和培训筛选体系不完善,导致很多外国人浑水摸鱼。外教市场庞大需求的背后,是部分家长对外教、对所谓的国际化教学的盲目推崇。很多家长对外教的资质不求甚解,一些家长看到老师长张外国脸便没有疑惑,而又有一些家长明知道外教有问题,但是却因培训机构宣传中的“教学效果”妥协,甚至还为孩子能尽早接受双语教学而窃喜。

正是背后巨额利益的驱动促使外教产业发展迅速,原本保教费很低的幼儿园,打上国际双语的招牌后,收费就可以涨一到两倍,但大多数家长还乐于买单。另外一些教育机构疏于管理,对于聘请外教的门槛准入极低。同时那些外教的学历与教学经验远远低于国家设定的门槛,使得对学生的知识传授都难以保证。而又有些涉案外教甚至已经被边控,却还在担任教学工作,这也给校园安全埋下隐患。

除了利益驱动,相关部门的疏忽管理也纵容了这种态势的增长。一位涉案公司的负责人曾说,在长达五年的非法组织外籍人员入境就业中,大批不符合资质的外籍人员进入幼儿园成为外教,但他们办理相关证件的真实性难辨。不仅如此,一些涉案公司甚至还伪造学历证明模板及警察局印章。虽然审计部门会对外籍人员提交的申请资料进行现场查验。但由于缺少相应的技术手段,除非材料有明显的破绽或疑点,否则很难查证这些证件的真实性,同时也对这政府部门的监管产生极大阻碍。

不符合资质的外教充斥着教育机构,侵犯了家长和学生的合法权益。非科班出身的外教在语言学习中以习惯为主,对于语法传授根本无法与经过系统教育的科班教师相提并论。而且有些外教根本不熟悉汉语语法,又怎么能教书育人呢?面对这种情况就需要家长擦亮眼睛,正确看待外教,做到理性选择,而不是盲目地追求国际化或者双语教学,要对外教的“底细”追根究底,了解外教的水平资质是否达到标准。在追求国际化教育的同时,一定要仔细甄别,找到真正高质量的外教机构,实现物有所值。

相关的教育机构及幼儿园更要承担起责任,在追求经济效益的同时更要注重社会效益。教育行业作为教育发展的主力军,要为学生、社会及国家负责,而不能被所谓的利益蒙蔽双眼,欺骗大众。教育机构应加强对外教相关资质的的审核,严格遵守我国对引进外来人才的相关规定,严格把控外教的质量,使教学质量更上一层楼。

教学质量低、安全隐患大、不符合资质的外教需协同整治。但无奈的是,在这个外教需求巨大、监管不到位的市场环境下,家长有时想要查看外教的相关信息却不能如愿。因此,治理不符合资质的外教也亟待相关部门出手,加大监管力度,规范外教市场。从外教的来源、学历到教育机构聘用的人才,从里到外仔细排查。同时与网络现代接轨,建立一套完整的信息查询系统,让教育机构、学校和家长,可以通过网络的途径查询外教的详细信息,公开外教资质,打造一个公开透明的外教市场,确保教育质量。

习总书记说:“青年强则国强,青年是国家的希望,是与新时代同行的一代”。唯有保障教学质量才能培养强国人才。因此,治理非法外教,势在必行。