当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

游戏不该成为“背锅侠”

发布者:张双玺 肖梦雪 [发表时间]:2019-10-28 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

游戏不该成为“背锅侠”

/李妍妍

前段时间,一个某初中生家长进游戏群大闹怒斥游戏害人的视频在网上流传甚广,网友也因此议论纷纷。有网友称游戏的确害人不浅,也有网友为游戏叫屈,称家长和学生的责任更大,游戏无辜“背锅”,也有网友认为这是教育与游戏的固有矛盾。

事实上,不少家长还对游戏存在着固有的偏见,认为游戏就是害人的,喜欢玩游戏就是不务正业。曾经有高三老师在高考志愿指导课上为即将高考的学生介绍了比较热门的电竞专业,便有家长在微信群里指责老师误人子弟,甚至扬言“你会不会教?不会教,我换老师!”何其无奈,无辜的老师不过是向学生简单介绍了电竞专业,就遭到了如此斥责,不难想象社会大众对于游戏等新鲜事物的误解程度之深。

不可否认游戏存在着一些弊端,部分游戏中的暴力黑暗等元素对心智尚未成熟的青少年易产生不良诱导,令青少年沉溺于游戏之中,染上网瘾难以戒除,更有许多青少年迷失于游戏和现实之间,对孩子的身心健康皆有巨大的影响。但游戏的可取之处往往被家长无视,比如游戏可以释放我们在现实生活中积累的压力,使我们放松心情;也可以锻炼玩家的反应能力,提高敏捷性;玩家还可以在游戏中结识到志同道合的朋友,增强社交能力;在游戏中可以获得现实生活中可能得不到的成就感、满足感和愉悦感,得到慰藉。然而在社会大众中深入人心的却是游戏害人这个观念。中国社会是一个传统社会,在人们的普遍观念里,游戏动漫之类的都是不务正业,哪怕大学专业里有动漫专业,哪怕近几年有些大学已经开办了电竞专业,哪怕电子竞技已经被列为正式的比赛项目,在社会大众的普遍观念里它们仍然是没有前途的,大多数人只会说:“不就是打游戏吗?”

家长爱子心切可以理解,可是将孩子玩游戏的原因全部归咎于游戏群,并且大肆痛斥游戏群成员这一无理取闹的行为,反映的不仅是家长对游戏的偏见更重要的是家庭教育的缺失。

其实说到底,这件事情还是家庭教育的问题,家长与孩子之间存在代沟,缺乏理解沟通。事件中的妈妈在说到孩子成绩的时候几近哽咽,她很悲伤很痛苦,可怜天下父母心,为人父母,哪个不爱孩子?又有谁会愿意看到孩子小小年纪就沉迷游戏?她没有错吗?不,她有错,她没有清楚地认识到自己身上的问题。她不肯去反思自己的过错,她不去想自己对孩子的教育方式是不是出了差错,只是一味地将责任推卸到外物身上,推卸到游戏、动漫,甚至是无辜的游戏群主和群员身上。一直以来,家长与游戏之间就存在着矛盾,类似这样的事例并不少见。2018年1月,浙江的一位家长在《新华每日电讯》上发表文章《被网游毁掉的孩子》,称其儿子迷上了网络游戏之后就迷失了自己,迷失了人生的路标,儿子一直沉浸在游戏的世界中无法自拔,“游戏成了他生活中的唯一,游戏占据了他生活的全部。”为帮儿子走出网游,这位父亲努力了整整十年,文章的最后这位家长感慨道:“深受游戏之害的绝不仅仅是我的孩子而是一个年代的孩子。”情真意切的一篇文章,充满着父母对孩子的担忧,但一切责任都可以追究到游戏上吗?曾经有人说过这样一句话,“我们不需要知道电子游戏是什么,它会不会造成近视,它会不会上瘾,我们只需要一个背锅侠,一个可以掩盖家庭教育失败、学校教育失败、社会教育失败的东西,现在它叫游戏,十五年前它是早恋,三十年前它是偶像,三十五年前它是香港电影,四十年前它是武侠小说。”可见游戏害人不过是掩盖教育失败的一种借口罢了。

所以,当家长发现孩子出现问题时,不妨想想自己在孩子的教育上所存在的失误,这样才有可能消除家长与孩子之间所存在的代沟。首先家长应该反省自身,反省自己对孩子的教育方针是否有偏差,不要推卸责任,将孩子的问题推到其他东西上。其次尝试去理解包容,以客观的态度全面看待游戏的利与弊。顾振飚说:“懂得尊重自己的人,也会懂得尊重别人,这包括尊重自己的孩子在内。”面对孩子喜爱的新鲜事物,不要采取偏激的方法去阻止孩子,通过与孩子沟通,令孩子了解事物对其的害处,尊重、理解孩子的爱好。客观地看待问题,家长与孩子之间都要学会换位思考,去理解对方。孩子要认清自己的错误,理解家长的良苦用心,家长可以尝试着去接触新鲜事物,去了解孩子所喜爱的事物。俗话说:“活到老学到老”,了解孩子所喜爱的,这也是一种学习。

对于游戏动漫之类的非主流文化来说,社会对其的包容度着实不高,一个社会如果包容不了一种新鲜事物的出现,这本身便存在一定的问题。这是一个日新月异的时代,信息大爆炸,新的文化、新的思想出现,这必然会出现新与旧的冲突,如果我们盲目反对新鲜事物的出现,那么整个社会将日渐落后。社会整体应该对新鲜事物保持着一种包容接纳的态度,正所谓“有容乃大”,包容进取才能成就一个和谐繁荣的社会,才能营造一个良好的教育环境,才能让我们新一代的孩子接受到更为优秀的教育。重视对孩子的教育方式,汲取先进的教育经验并结合国情加以改良,需要整个社会的共同努力。

游戏运营商应从这件事中汲取经验教训,遵循相关部门的法律法规,致力于完善未成年防沉迷系统,严格执行实名认证。除此之外,家长也应注意孩子的日常生活,不要让游戏占据了孩子全部的生活,多抽些时间陪陪孩子,陪着孩子做一些有意义的、孩子感兴趣的的活动,试着培养孩子其他方面的兴趣爱好。

总而言之,游戏并非精神鸦片,玩游戏还是要适可而止,家长乃至整个社会都应该从这件事情中反思对孩子的教育方式正确与否。泰曼·约翰逊曾言:“成功的家教造就成功的孩子,失败的家教造就失败的孩子。”同理,成功的教育造就成功的孩子,失败的教育造就失败的孩子。