当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

你我之梦

发布者:姚凤灵 [发表时间]:2019-10-29 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

你我之梦

/杨家珠

“梦是心灵的思想,是我们的秘密真情。”――这是美国作家杜鲁门·卡波特先生关于梦的有感而发。梦,一个足以引人深思的字眼。爸爸妈妈们会问:“你的梦是什么?”学校老师们会问:“你的梦是什么?”身边朋友们会问:“你的梦是什么?”……那么,我们又是否曾静下心来试问自己:我的梦,是什么?

提起梦,总不免令人想到那首使很多听众内心深受震撼的单曲《我的梦》。它是由著名女歌手张靓颖演唱的国语歌曲,由王海涛和张靓颖作词、Andy Love作曲,后来成为华为消费者业务品牌的主题曲。

这首歌利用大气恢弘的钢琴独奏作为开场,缓慢地引出张靓颖婉转又充满力量的嗓音:“一直地一直地往前走,疯狂的世界,迎着痛把眼中所有梦,都交给时间”。每个人都应该在有限的光阴里全力以赴,当我们站在八百米的赛道上,目标就是尽最大的努力跑完全程,紧接着随哨声一响,便和时间开始较量,一直地一直地往前;当我们坐在考场的凳子上,目标就是认真答完试卷,紧接着随钟声一敲,便和时间开始比拼,一直地一直地认真;当我们选择了心仪的乐器,目标就是尽最大的可能多加练习,紧接着随计划安排,便和自己立下赌约,一直地一直地坚持……若是有人问起:这世上除了“永远”还有哪两个字令人琢磨不透和心怀感慨?我的回答会是“一直”。“永远”会有多远,“一直”会有多久,没有一个可以衡量它们的标准和尺度,因而可以把目标和梦想都交给时间,时间总能揭晓最终的答案。

歌声轻柔,声入人心,给予听众鼓舞:“想飞就用心地去飞,谁不经历狼狈,我想我会忽略失望的灰,拥抱遗憾的美”。我想,有意义的人生是一个人应该过上滚烫的生活,有过因追梦而出现的满腔热血,有过因挫折而表现的狼狈不堪,有过因逆境而感到的满心失望,正是这些组成了有滋有味的每一天。很多电视剧虽然经过人为改编,但大多数素材来源于现实生活。在2018年,以《我的梦》为主题曲的电视剧《为了你我愿意热爱整个世界》热播,该剧改编自唐家三少的同名自传体小说,故事情节便是以作者本人和他的妻子的爱情经历为原型,主要讲述了张长弓和李木子20年相知相爱相伴的情感故事。剧中的张长弓曾在早年间凭借自己在计算机领域的本领受到公司老板的赏识,一跃成为当时的行业新贵,享受到了高质量的生活。但好景不长,因为当时的行业发展受到国际和国内多方面因素的影响,他从云端摔跌至尘埃,随之带给张长弓的就是失业的打击,生活的压力,外界的议论……但面对这些狼狈,张长弓没有一蹶不振,而是继续寻找属于自己的人生之路。

“我的梦说别停留等待,就让光芒折射泪湿的瞳孔,映出心中最想拥有的彩虹”,这句歌词的曲调升高,振奋人心。著名外国作家杰罗姆·塞林格先生的重要作品——《麦田里的守望者》中有这样的话:“记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。”若一个人期待“方得始终”,就应该先学会“不忘初心”,即记住自己的梦。追梦途中偶有挫折,纵使委屈和难过的泪水在眼睛里面打转,我们也要一直地一直地往前走,不犹豫,不停留,不等待。眉毛上的汗水,睫毛下的泪水,这都是我们认真努力过的印证,风雨之后,便有彩虹。

你,我,他,心中都各自有着一个梦想……我国著名武侠小说家古龙先生曾说过:“梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。”在我看来,当一个人口中的梦足以支撑自己前行,那么此时梦与梦想这两者的概念和范围便不再有明显区别。“执着地勇敢地别回头,穿过了黑夜,踏过了边界,路过雨路过风往前冲”,实现个人梦想的过程中是不能缺少勇敢和坚持。我们在中学时代就已熟知的伟大演讲家马丁·路德·金先生曾经勇敢地在华盛顿林肯纪念堂发表重要演讲《我有一个梦想》,他将个人梦想和国家发展相结合,为实现黑人平等贡献出自己的力量,他始终用自己勇敢的心和长久的坚持浇灌着梦想之花。

我不知道,为什么大多数人看到有人在哭泣的时候,总喜欢说一声“别哭”,会时常忽视眼泪能缓解痛苦和压力的作用,就如歌曲接下来的部分所唱:“泪就让它往下坠,溅起伤口的美,别以为失去的最宝贵,才让今天浪费”,我们不应当去排斥眼泪,流过泪,擦干泪,不纠结,不盲目,抓住和坚持。我们在中学时代就已熟知的伟大演讲家马丁·路德·金先生曾经勇敢地在华盛顿林肯纪念堂发表重要演讲《我有一个梦想》,他将个人梦想和国家发展相结合,为实现黑人平等贡献出自己的力量,他始终用自己勇敢的心和长久的坚持浇灌着梦想之花。

我不知道,为什么大多数人看到有人在哭泣的时候,总喜欢说一声“别哭”,会时常忽视眼泪能缓解痛苦和压力的作用,就如歌曲接下来的部分所唱:“泪就让它往下坠,溅起伤口的美,别以为失去的最宝贵,才让今天浪费”,我们不应当去排斥眼泪,流过泪,擦干泪,不纠结,不盲目,抓住现在,把握每一个今天。

世界的变化日新月异,超乎所有人的想象,歌曲后半部分的节奏稍稍加快:“世界会怎么变化,都不是意外,记得用心去回答,命运的精彩;世界会怎么变化,都离不开爱,记得成长的对话”。这一词一句都向我们阐述着简单的道理:学会饱含热忱,学会积极面对,学会用心,学会热爱。在整首歌曲即将结束的部分,重复出现开头部分的曲调,总体上《我的梦》这首歌的歌词积极向上,曲调婉转动听,通过歌声,直达人心的是鼓舞与激励,是信心与希望。现在,把握每一个今天。