当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

无“知”之幕

发布者:葛晓涵 肖梦雪 [发表时间]:2019-11-07 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

“知”之幕

/刘思佳

“知网是什么?”翟天临大概也不会想到,仅仅是自己在直播时和粉丝互动的一个无心之举,就这样掀起了一次学术圈的万丈波澜。这一刻前,他曾站在一个很高的位置,手握光明坦途,这一刻后,舆论和质疑席卷而来,只一瞬间就将他面前的“美好未来”扯得稀碎——往往居高者跌落时,会摔得更加狼狈。

2019年2月5日,身为博士,前段时间又公布了自己被北京大学录用为光华管理学院博士后的翟天临,在一次直播中无意间念出了一个粉丝发出的留言,这本是稀松平常的一件事,然而他竟然在看了这条关于知网的留言后,提出了一个疑问:“什么是知网?”一石激起千层浪,此话一出,在网上顿时引起了轩然大波——知网,连中国普通本科生都知道的一个学术网站,翟天临作为博士,居然会不知道?

在网络信息高速发达的今天,风波一起,翟天临这一路博士历程便迅速被网友扒得一干二净——关于自己在《白鹿原》中的角色的论文查重率高达40%,而后论文原作者也在朋友圈发声。与此同时,在事件最初发生时,网友们也找不到他发表在C刊上的论文,然而每一位博士,都需要在C刊发表论文才算合格。网友还扒出了他的真实高考成绩,仿佛是一开始就要做足舆论准备,翟天临连真实的高考成绩都和平日采访里的自夸颇有偏差。起初还在微博发声明回复评论的他,渐渐在愤怒的热潮里沉默,直到北京电影学院成立了调查组,北大发出声明,并牵扯出一系列令人意想不到的内幕,他才在微博发出一封道歉信,为自己的学术不端行为道歉。

整个事件从开始到结束,热度一路飙升,几乎每天都会有新热点出现在微博热搜榜,并且稳居前三,让人在跟紧舆论步伐的同时,也不禁脊背一凉:似乎翟天临从来没有做过隐藏的打算,一些事情轻易就浮现在世人眼前,没有准备就意味着没有顾虑,没有顾虑就意味着他从不担心自己会被深挖,他有恃无恐,在学术不端的大旗下抱着洋洋得意的侥幸心态俯瞰自己所得到的一切——如此这般,怎能不窥见中国当代高校教育的种种弊端?况且,翟天临事件所牵连的也不止他一人,人们一路探寻,发现最初展现在人们面前的,不过是冰山一角,潜入平静的水面,下面便是令人头皮发麻的黑幕。

这些事情综合在一起发酵后,怎能不让人胆寒与失望?学术研究一向极力要求严谨,最基本的就是认真负责和求实的态度。人总是在经历了漫长又孤独的努力后才能获得当下的成就,因而不管是学术研究成果,还是因此而获得的各种头衔和地位,都必须付出相应程度的努力,才受之不愧,因为学术研究不只是为了自己,更是为了社会,为了国家,为了更崭新美好的未来。一条捷径就走上通天路,不仅是对他人努力的不尊重,更是对社会与未来的欺骗,翟天临的欺瞒看似只是一时的,最终却贻害无穷,当短暂的荣誉和自我成就感过后,留给他的只能是巨大的人生空虚感和学术空洞。

在学术不端的问题背后,这件事还反映了一个现象,那就是明星人设的建立。在信息传达更为便捷的当代,娱乐圈的各种现象显然已经成为人们茶余饭后的消遣,再加上追星人群数量的不断增长,明星所能引起的社会效应已经在日益扩大,效果往往都是“一石激起千层浪”。所以在当今的主流趋势下,明星背后的经济公司或多或少都开始为明星们包装人设,使其可以符合大众的审美特点,赢得期待中的利益。然而明星人设的建立并不是一个需要一味遏制的问题,需要遏制的,是过度建立明星人设。明星的利益背后少不了追星人群的支持,同时这也是社会一个巨大的产业链,追星本身并无可以诟病的地方,因为明星对于大多数追星人群而言,是一种精神支持和鼓励的力量,但是从这个角度出发,我们也可以得知一个明星,尤其是一线明星,可以造成的社会影响有多么巨大。如果只是一味地堆砌极度不符合自己的人设,甚至为了设立人设抛弃基本的道德观念,那就必须要付出相应的代价,这恰恰是现今娱乐圈普遍存在的现象,如果说之前的明星人设崩塌只是小波澜,那么这次的翟天临事件,就是千丈波浪,学术不端和人设崩塌的问题累积在一起,席卷了整个社会舆论的热点,也不得不让人更加深入地去思考这些问题。

有人说,其实这种现象已经出现太久,翟天临事件只不过是一次意外,风波过后,一切仍很难有大的改变。诚然,世界每分每秒都在飞速运转,高处总是更高,低处也总是不可避免地陷入更低的境遇,然而一切行动,到最后总会好过坐视不理。翟天临曾说,他的博士之位,是200个人中选1个的比例,这也就意味着,他的成功上位,可能导致199个人失去了未来的光明前程,甚至是终生视之为信仰和动力的梦想,他们的努力失去意义,他们的价值隐没在不公平后,我们怎能任由这种现象继续下去?而如果没有这次风波,翟天临的人设建立将非常成功,那么又会有多少人想要以他为例,踏上相同的明星人设道路,并为此抛弃正确的道德价值观?

每一次社会热点的发布,我们最终都要有所思考,社会也必须有所行动,学术方面必须狠抓狠查,不辜负每一个努力的人应得的成果,也绝不原谅任何一个学术不端、投机取巧的人;也希望处在娱乐圈的明星,更多是以自身优秀的品格去传递美好和正能量,给自己的粉丝、甚至是无关的路人带来鼓励和支持,而不是一味地建立人设去蒙骗公众,为了一己私利做出违背道德的事情。

事到如今,这场由翟天临的一个无“知”之举导致的风波已经渐渐散去,留给人们的,是对该事件以及其背后焦点的无限深思和自省。在这场闹剧下,我们获得的不只是对学术不端的反思和打击、对明星人设更理智的认知,还有更深度的思考,更有规则和标尺规范的行为,更认真负责的学习态度,从而营造出更严谨的学术氛围,更理智向上的娱乐圈风气,推动时代真真正正地向上发展。