当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

网络迷信不可有,奋斗拼搏筑人生

发布者:姚凤灵 厚文婕 [发表时间]:2019-11-15 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

网络迷信不可有,奋斗拼搏筑人生

/韩江雪

在中国,锦鲤自古以来就是幸运的代名词。而如今,随着时代的发展,锦鲤被赋予了更多的表现形式,大众逐渐习惯于将锦鲤人化、具体化,由此也导致了诸多“网络锦鲤”的出现。比如今年九月,在某综艺节目中话题度最高的杨超越一跃成为新任锦鲤,网络上关于“转发这个杨超越,不用学习也能过”的言论挤爆各个社交平台,再有十月份“支付宝锦鲤信小呆”,使得网络锦鲤的热度再次飙升,与之相关的中奖微博更是突增百万转发量。

令人担忧的是,转发“网络锦鲤”似乎已经成为许多大学生日常生活中不可缺少的一部分。诸多大学生更是将希望付诸于“锦鲤显灵”,临考前不是在认真复习,而是忙于在社交平台上大量转发锦鲤,以求考试必过,且相信所谓的“锦鲤转运”,频繁转发以求分到好运。这些现象,对于有鉴别能力的成年人来说,或许可以一笑了之,但对于价值观尚未成熟的青少年来说,接受太多类似信息难免会带来个人价值的迷失,把大好时间用于祈求“锦鲤显灵”,既荒废学业、又让侥幸心理蔓延。至少在笔者看来,相信所谓的“锦鲤转运”不仅荒谬不堪,也是给自己的懒惰寻找借口。幸福是奋斗出来的,通过努力让自己的人生路上一直有幸运相伴,这样才更有意义。

曾看到这样一则言论:“从整个社会的角度来看,锦鲤的流行并不是一个积极的信号。‘拜锦鲤’行为的出现或许意味着:全社会的焦虑指数已经达到了一个高点。在这个全球都面临着巨大的焦虑和不确定性的年代,在年轻人普遍感受到压力和无力的时候,‘拜锦鲤’行为的出现不是一种偶然。它就是我们这个时代的症候。”有关媒体也曾做过证实,在焦虑的年轻人中,在校大学生占据主体。或许有人疑惑,本该悠闲享受美好读书时光的大学生何以成为焦虑人群?一部分大学生在这种自由的教学背景下,缺乏时间管理概念,缺乏自我约束的能力,以至于无法合理安排自己的时间。另外,身处在大学这个小社会中,许多大学生物欲膨胀无法得到满足,而大学生又未真正涉足过社会,心智并非十分成熟,极易受到诱惑。这也使得许多大学生烦恼焦虑,只好寄希望于锦鲤了。

当然,并不是每个人都真的把希望完全寄托在锦鲤上,只是内心抱有或多或少的侥幸心理,希望通过低成本的转发行为,换取更大的幸运,“转发锦鲤”的背后也代表了人们心中对美好生活的向往与期盼。有人说:“人总归还是要靠着信仰活着的,生活如果没点期待,很容易焦躁不安,乃至失去方向。”也有人表示:“活着已经很累了,为什么还要那么较真呢?”其实,在一定程度上,希望“锦鲤转运”的心理并没有错,期待美好生活,期待好运,期待变成优秀的人,其最终目的都是为了使人生能更加精彩。如果通过“转发锦鲤”能缓解紧张情绪,收获自信感,换得内心的安慰,这样还是有其可取之处的。

但体现在大众频繁转发“网络锦鲤”这件事上,过度的侥幸心理就显得尤为不适了,由此还可窥探到一些自欺欺人的不健康心理。心存侥幸者把由偶然原因得到的成功或免去的灾难看做具有普遍性的,于是盲目地认为自己也可以通过转发锦鲤获得成功或免去灾难。他们看似拥有了致胜的“法宝”,实则内心空虚无比,缺乏前进的勇气,又缺乏奋斗拼搏的决心。若真的将所有的希望都寄托在转发锦鲤上,便是在心理上腐蚀掉自己前进的动力,这是极为不可取的。

我们新时代大学生接受的是新时代中国特色社会主义理论的指导,我们是无神论的共产主义接班人,转发“网络锦鲤”等这一系列行为也是在传播封建迷信,对社会的危害不言而喻。因此,明白症结所在,对症下药方为良策。

在思想上我们要认清这种网络迷信,明白其危害与欺骗性,不去寻求虚幻的心理慰藉,不传播空虚、无实际益处的垃圾文化。树立高度的自信心,将无聊的转发时间用在提高自己的文化素养上,通过丰富自我、提升自我涵养摆脱掉焦虑情绪,明确自我方向。不抱侥幸心理,设想好各种可能发生的后果,不忽略任何小概率事件。更重要的是将思想付诸于实践,脚踏实地,一步一个脚印,通过实际行动拒绝跟风、拒绝传播网络迷信,更应刻苦学习,树立正确的人生观、价值观、荣辱观,用自己的勤奋和努力赢取美好的将来。作为社会新技术、新思想的前沿群体,大学生还代表着年轻有活力的一派,更是推动社会进步的栋梁之才,我们有责任为社会传播优良精神风气。在警醒自我的同时,也需用自身的热情引导他人,传播积极思想、纠正不健康的网络文化。通过努力拼搏去感染他人,始终坚信越努力越幸运。习近平总书记指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。一个没有精神力量的民族是难以自立自强的,作为新时代大学生,拒绝网络迷信,相信科学、坚持奋斗与拼搏,时刻将个人思想融汇于我们时代的精神文明中,做优秀的继承者与发扬者,并让优良的精神传统开枝散叶,传播成为全社会的自觉行动和文明习惯。

相信我们的人生会因这奋斗拼搏的豪情大放异彩,构筑出属于自己的辉煌人生。我们的校园也会因这诸多身体力行的倡导,散发出别样的风采,缔结出更多梦想的火花。我们的社会终将因这巨大的精神力量,闪耀出既传统又现代的文明之光,照亮前路、引领未来。