当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

严出时代,别样“劝学”

发布者:葛晓涵 肖梦雪 [发表时间]:2019-11-16 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

严出时代,别样“劝学”

/李雪菲

近期,一则“深圳大学寄成绩单”的新闻引起了广大网友的热议有些网友为深圳大学这一举措点赞,也有些网友感叹幸亏自己毕业的早。如今高校“严出”时代正快速到来,面对深圳大学这一别样的“劝学”方式,网络上充满着各种言论。

对于高校寄成绩单的行为,有人赞不绝口,认为父母供学生上学,有权知道他们的学习成绩和平时表现。但部分网友持不同意见,他们认为,寄成绩单是不成熟的行为,大学生不能再完全依靠父母进行监管。南京大学高等教育的一位博士指出大学必须要意识到大学生已是成年人,他们有能力也有义务对自己的一切行为负责任,课程成绩和学分,能不能正常毕业,大学必须让学生学会自己承担责任一些大学生认为寄成绩单是属于侵犯个人隐私的行为,大学主要是由师生共同组成的整体,学校在未告知学生的情况下寄成绩单,是对学生的不尊重。也有部分网友提出质疑,高校寄成绩单真的有作用吗?即便寄出了成绩单,个别学生依旧能够想相应的“对策对成绩单进行截留,如此这般,那寄成绩单的意义何在呢?假若寄成绩单这一举措没有达到高校预期的效果,反而引起学生的抵触情绪,那就得不偿失了。因此,学校要辩证地看待这一行为。

事实上,深圳大学并非首个寄成绩单的高校,华东交通大学坚持这一做法已经有20多年,华东交通大学学工处处长杨东明曾表示:“如果学生成绩不太理想,家长收到成绩单后,学生肯定会有压力,但大学生都是成年人,我们相信这种压力会转化为他们学习的动力,激励他们大学阶段能够真正学有所成。”武汉科技技大学南中分校、江苏省的南昌大学、江西财经大学,也都曾给家长寄过成绩单。高校这种别样“劝学”的初衷是为了提高学生的学习能力,让学生由在基础教育阶段的“被规划”、“被管理”转换为自主学习和主管理。很多学生都曾听过“玩命中学,快乐大学”这一说法,确实,相比而言大学比中学要轻松的多,但同时也意味着,大学生需要学习更多的知识技能去迎接未来的变化。深圳大学的这一举措既体现了大学的责任,也体现了高校的良苦用心,并在一定程度上起到了积极的作用。

在基础教育阶段,几乎所有的学校都要求家长关注学生的学习情况,但进入大学校门之后,这种现象随之减少。一些大学生在进入高校后脱离了管束,之所以害怕寄成绩单,无非是担心自己成绩差被父母知晓。因而,很多大学生发出感叹,上了大学居然还有寄成绩单这一“操作”。大学学习主要靠的是自觉和自律,与中学老师“站岗式”的监督不同,没有了老师的督促和考试的压力,于是部分学生养成了懒惰的习惯,对学习的态度过于放松。韩愈曾提出过“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”大学是提高能力的地方,不应该成为学习阶段避风港”,高校的这一做法旨在提高学生的自我学习能力和端正学生的学习态度,寄成绩单不是目的,更重要的是大学生们应当主动改变自己,养成良好的学习习惯。

笔者认为,寄成绩单这一举措带来的效果是双面的。对于认真学习的同学而言,一份优秀的成绩单能让父母倍加欣慰,让自己的学习更有动力。对于成绩普通甚至是不好的同学来说,这份成绩单也许会成为与家人发生矛盾的导火索。相比于通过寄成绩单来鞭笞学生学习,学校更应该加强学风建设与校园管理。学校探索出能够真正激发大学生学习的方法,聚焦于学生的学科专业,进行课程设计,用幽默风趣的课堂语言与学生互动,让学生积极主动地学习,提高学习效率,如此一来学生学习成绩会有很大的进步。更何况,寄成绩单只是一个治标不治本的方法,学校也可以通过建立学业预警的机制去引导学生自我管理、自我约束,从而提高人才的质量。

学校为每一位前来求学的学子提供了学习的平台和优良的资源,希望他们在未来能够学有所成。同时寄成绩单这一行为也预示着高校不再是严进宽出,高校文凭不再是所谓的“混日子”就能得到的。学生要做到坚守本心,严于律己,大学生活不应只是虚度,大学生应当脚踏实地学好自己的专业知识,这既是对自己的负责,也是在为自己的未来铺路。我们应该为深圳大学的行为点赞,寄成绩单是醒学子的警钟。当今,很多学生误将进入大学当脱离高中苦海的象牙塔,认为大学期间就是要将高中受过的苦累用玩乐补回来,因此在大学期间过于放松,甚至出现了部分大学生被降级或者劝退的现象。古人曾言“在其位,谋其职身为学生,应该明确自己的位置、做好本职工作,学会自我管理,不韶光,做到不忘初心,回归梦想,以梦为笔,书写未来。

高校寄成绩单只是促进学生学习的一个方法,它不能从根本上解决问题,想要取得好成绩还需要大学生能严格要求自己,做到自律自强。现今严格治校已成为主流,各校铁腕整治学风已成趋势,大学生应珍惜宝贵的学习机会,不负前程。