当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

取消清考,不留遗憾于大学

发布者:厚文婕 王梦媛 [发表时间]:2019-11-16 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

取消清考,不留遗憾于大学

/李妍妍

今年6月,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川召开教育部长陈宝生在会议中强调本科不牢,地动山摇”,要求扭转“玩命的中学、快乐的大学现象,对大学生要合理“增负”随后,教育部印发《通知》,坚决取消清考,给大学生合理“增负”。这一新闻牵动了不少大学生的心,对此大家议论纷纷。

不少网友纷纷赞同这一规定,但也有一些人颇为不解,认为现在取消清考对在校生有失公允,且会对大学生的心理健康产生影响,还有网友认为,振兴本科教育,不能只抓学生。一条新闻竟引发了如此大的舆论,那么何为清考制度?又为何要取消清考制度呢?准确的说,清考是指课程期末考试没有通过,补考也没有通过,学校会在毕业前再给学生一次考试机会,是我国大学严进宽出的一个典型。清考也可以称之为一次“放水”考试,其试卷难度、改卷标准都会有一定程度的降低,目的就是让参加清考的这些学生都能够顺利毕业,称得上是那些挂科学生的“福音”。

事实上,清考制度并非那么美好,中国大学“严进宽出”的特点一直以来也广受诟病。与部分国家大学的“宽进严出”不同,在中国,只有拼尽全力,挤掉千军万马才能上大学,但走出大学却容易得多。学生猛然进入与高中生活截然不同的大学,重压消失了,有些学生难免懈怠。更何况,清考制度的存在,一定程度上可以让那些不好好学习的人顺利毕业,若是没有强大的自制力,很难做到大学四年里始终认真的学习。

诚然,大学相比高中是自由了不少,但并不意味着放纵。一些学生并不是在“上大学”而是在“混大学”,打游戏、追剧、看小说……大学四年,吃喝玩乐样样不少,学习水平却在逐步下降,这便应了网上的那句戏言,“高三是我知识水平的巅峰”。挂科对于他们来说,似乎并不是一个大问题,清考制度很大程度上可以让这些“混大学”的学生顺利地拿到毕业证。事无绝对,清考制度并不是完全的保障,因为荒废学业而被开除或是给予其他处分的例子更是不少。据新闻报道,2018年华中科技大学有18名学生因学分不达标而从本科转为专科,其中11人已在6月按专科毕业。同样的,某高校在公示期满、学生申诉期结束后,对2017至2018学年学生中经补考后学业成绩仍未达到要求的22名学生予以退学,40名学生予以留级。本是名牌大学的学生,本应是人们眼中的佼佼者,却因肆意放纵导致自己从本科转为专科,亦或是留级、退学。时间匆匆而过,若是一味想要“混日子”,留给自己的恐怕只有悔恨。

清考制度所带来的危害不仅仅是这些。“毕业就失业”是很多大学生所面临的难题。每年应届毕业大学生人数不断攀升,这本是一桩好事,表明我国教育水平的提高,事情的弊端却是人才质量的下降。很多用人单位对大学生的满意程度越来越低,认为其职业技能远远达不到岗位要求,这与大学的清考制度及其“严进宽出”的特点不无关系。同时“严进宽出”并不利于学生们的长远发展,长此以往人才质量难以保障。如此看来,取消清考制度也是理所应当之事。

取消清考制度,在一定程度上可以提高学生的自律能力、自主学习能力,有利于学生的长远发展,既是对学生个人负责,也是对教育负责,更是对国家的未来负责。清考制度的取消,在一定程度上瓦解了人们对中国大学严进宽出的固定印象,也给了学生和高校一定的压力“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,如何有效地实行取消清考制度这一要求,才是问题的关键。

首先便是学生个人方面,若要顺利实施措施,学生自身的行动很重要。大学生要严格要求自身,做到自律、自觉。“腹有诗书气自华”,努力充实自己,提升自身素养,做新时代的大学生。同时,在大学期间要树立正确的人生观、价值观,要认识到清考的取消是有利于自身的发展,要认真对待自己的大学生活,对自己负责,否则,带来的只会是迷茫与遗憾。某大学曾以大学最后悔的事为题在网站上展开调查,结果接近40%的人选择了“虚度大学光阴”,“大学没有好好学习”、“没有多去几次图书馆”等亦成为很多大学毕业生的遗憾。

不仅是学生,学校方面也要做好相关工作。高校要做到“两手抓”,不仅抓学生,教师也要严抓,要认真投入教育事业,始终秉持"把学生放在第一位"的原则。各个高校要塑造良好的学风、校风,营造浓厚的学习氛围,顺应时代潮流的改变,改革课程,打造“金课”,取消“水课”,让学生能够根据自身兴趣爱好选择课程。并且严格把关,不应为了所谓的“毕业率”就轻拿轻放,要做到“严进严出”,但也不能忽视大学的自由性,做到合理“增负”,培养高素质人才,提高人才质量。

相关部门要根据我国大学的具体情况制定合理的策略,同时加强对高校的监督,投入到位,加强对高校办学方向、办学质量的规范引导,保障政策的有效落实。不要固步自封,学习国外先进教学理念,取其精华去其糟粕,有计划地逐步进行教育改革,合理调整。并且发扬“咬定青山不放松”的精神,坚决贯彻落实“取消清考制度”这一要求,把全面振兴本科教育这一战略任务持之以恒地抓下去。

大学是自由的,对于大学生来说,大学是一片广袤的新天地,在这个地方,学生可以尽情地开发自己的潜能。大学不是用来挥霍的,浑浑噩噩的大学生活没有意义,取消清考制度,势在必行!