当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

时代让自觉学习成为刚需

发布者:张笑岩 李硕琪 [发表时间]:2021-07-02 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

在学生开学的节点,由于新型冠状病毒引发的肺炎疫情,教育部不得不组织发布延迟假期的通知,为了保证课程的正常开展和学生的学习进度,提出了“停课不停学”的理念,指引学校开展网上教学模式。经过一段时间的实践,争议不断,有部分学生抵触网上授课,一边上网课,一边打游戏、看视频,学习效果不佳,甚至给授课平台“钉钉”打一星的“好评”以宣泄情绪,由这些学生的态度可以推断他们还停留在假期的舒适段里,束缚在传统教学模式中,不愿乘上系统学习、智能学习的列车,缺乏自我学习的能力和自觉学习的素养。

网络授课,对于自觉性强的学生来说,不像是一场灾难,而更像是一个自由的舞台,可以通过网络自由的发表意见和疑问,直接与老师交流,更节省时间,促进学习效率的提升,还可以节约教学资源的利用。但是对于部分自觉性不强的学生是一种挑战,在学习的过程中可能会因为很多琐碎的事情导致分神,且由于缺少老师的监督、同学的压力容易出现懈怠心理。在家学习没有学校标准的时间表,如果学生没有很强的自制力或家长的督促,就很难严格按照时间表按部就班地学习。

在这个快节奏的时代,信息化和碎片化让人们快速接收大量信息的同时,也分解了人们的专注度。抖音、快手、微博等软件想方设法地吸引人们眼球,丰富多彩、形形色色的内容无疑扣准了一些人的关注点,而一些自制力差的受众就会是这些娱乐领域最好的市场。如果学生缺乏对学习的规划,又没有进行学习的内驱力,当面对接踵而至的学习内容就会手足无措,浑浑噩噩的完成任务。

由于部分学生习惯于传统逼迫式学习:在老师的步步跟进,家长的监督和约束下开展学习,缺少自觉学习的意识,且学生常常被分数的功利性蒙蔽了学习的真正意义,迷失了前进的目标和方向,只是机械性的学习。在多数学霸的经验分享里,常涉及到自觉学习是一种习惯性的行为,正如印度哲学家菩德曼所说:“播种一个行为,你会收获一个习惯,播种一种习惯,你会收获一种个性,播种一种个性,你会收获一种命运。”学霸的成功跟自觉学习的习惯密不可分,而有些学生的自制力差,跟不上网课节奏,也有部分原因是没有养成学习的习惯。

“日月不肯迟,四时相催迫。”现代社会是知识快速更新迭代的社会,在这个属于奋斗者的新时代,自觉学习的重要意义自不待言,只有自觉的学习才能跟上时代发展的步伐,才能更好地实现人生价值。山有脊梁而巍峨,人有精神而挺立。人要想自觉学习首先要明白其意义,“自古人生在世,须有一技之能。我辈既务斯业,便当专心用功。以后名扬四海,根据即在年轻。”学习在于满足自己的需要,充实原有知识结构,丰沛自己的人生,确认自己的热爱与核心竞争力,找到自己安身立命的所在,确认努力的方向,唤醒自觉的意识,发动主动发展的那台引擎,才能下定决心坚持学习,才能意识到危机的存在,以鞭策自己砥砺前行。

学习犹如掘井汲泉,只有钻进去,领悟它,才能探得滔滔汩汩的万解泉源,也才能做到往深里走,往心里走,往实里走。那钻的动力来自哪里呢?兴趣是获得知识的开端,是求知欲望的基础,兴趣是最好的指引者,只有把学习当作一种乐趣,运用多媒体资源进行创造性的学习,从中找到自己的关注点,激发自己自觉学习的积极性,从中寻找自觉的驱动力,从完成的任务中获得成就感和愉悦感,从而鼓励自己自觉完成任务,把学习的动力由“要我学”转变为“我要学”。

大多数人都有如此体会,认为在图书馆学习效率比在宿舍高,图书馆安静的学习环境,浓厚的学习氛围,让人不由得压制玩性和惰性的滋生,保持专注学习的状态,这充分证明了学习氛围的重要性。当学习的时候偎在床上,处于零食堆旁,四周被电视,手机所包围时,还是否能保证自己全神贯注的投入学习,丝毫不为所动?所以决定开始学习的时候选择一个合适的学习环境,专心致志的做事。同时家长也要以身作则,大多数家长只做到了“言传”而没有做好“身教”,在孩子学习的时候,避免大量噪音的产生,并减少要求孩子学习,自己玩手机的现象,父母主动陪伴孩子上网课的同时可以阅读书籍,开展工作,给孩子塑造一个公平且努力的学习氛围,更有利于孩子的主动学习。

自觉之本在认同,自觉之魂在主动,自觉之要在行动,那么自觉之成在坚持。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。既然选择进步,就要有铁杵磨成针的毅力。可以做下载计划清单APP设置学习提醒,安排每天的学习计划,按时完成并打卡;或者制作手账,既可以记录学习过程还可以增加坚持的乐趣。当坚持的恒心有所动摇时,就想象古时三年目不窥园,寒窗苦读十二年,为一朝金榜,一夜看尽长安花的春风得意,或者想象其他一同看直播课的同学为了进步的孜孜不倦,激励自己长风破浪会有时。让自觉学习不再是一项任务,而是成为一种习惯。

新时代孕育新要求,新能力引领新时代。自觉学习是一种必备的能力,在竞争激烈的现代社会,唯一能持久的竞争优势是胜过竞争对手的学习能力。坚持自觉学习,发扬学习的钻劲与挤劲,保持学习的韧劲,使这种自主性成为思想的主心骨,行动的指南针,进步的定盘星。