当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

奋楫笃行,我始终在路上 ——访汉语言文学专业学生范琳琳

发布者:韩一嘉 高雪媛 李超越 栗地 [发表时间]:2023-03-20 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

范琳琳,2020级汉语言文学(创意写作方向)二班学生。入校以来担任团支书,工作认真负责,学习刻苦,先后获得“国家励志奖学金”“三好学生”“优秀共青团员”等奖项。范琳琳拥有优秀的舞蹈功底,参加市、省舞蹈比赛并多次获得一等奖。2019年9月,她积极响应国家号召,决定参军入伍,并在军营训练中获得多项荣誉。同时她也是信阳师范学院第十六届大学生“自强之星”候选人,始终在淬炼自己的道路上不懈前行。

“如果你停止,就是谷底;如果你还在继续,就是上坡。”这是刘同先生对正处于困境中踽踽独行之人的寄语。没有任何一朵花开始就是花,即便是逆境,也是我们成长过程中最好的安排。流血的伤口总会长出翅膀,我们要学会于逆境中抓住机会,迎难而上,找寻到名为希望的彼方。

出类拔萃,不断向前

范琳琳学姐在大一入学的时候担任了团支书和文体委员的职位,一直以来秉持着认真负责的态度为同学们服务,在学好专业知识的同时也没有落下自己的工作,课上认真听讲,课后做好服务工作,在期末考试中获得第一名的好成绩,并取得“国家励志奖学金”“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”学姐作为我校“大学生自强之星”的候选人之一,她谦虚地回答道:“‘自强之星’的目的就是在我们学校挖掘直面困难、勇于担当的学生榜样,弘扬自强、进取的正能量。获得这个称号是我的荣幸,但它并不是最终目的地,我不会被这个称号所困住,依然会继续挑战自我。”不拘泥于一时的荣誉,也不执拗于一次的失利,一直处于不断向前的状态,才会到达得更高的山峰。

学姐的课外活动也十分丰富,她参加舞蹈社团并成为任教老师,带领社团成员获得多项荣誉证书,在自己的成长过程中,学姐认为:“最重要的是分清主次,作为团支书来说,需要管理好整个班级;但作为学生来说,也要兼顾好自己的学业,在课余时间抓紧进行专业课的学习。我也会利用假期的时间进行勤工俭学,既增加了自己的社会经历,又提高了自己的实践能力。”法国哲学家狄德罗曾说:“伟大往往是各种对立品质自然平衡的结果。”正是因为学姐在繁忙的事务中不断调整自己的时间,努力寻找平衡点,提高自己的工作效率,她才会出类拔萃,成就了更好的自己。

任其喧闹,我自为之

2019年,学姐毅然决定参军,去追寻自己心中的“军营梦”。面对他人的不解甚至是家人的反对,她也始终没有动摇心中的信念。学姐说,她从小就向往军人这个职业,在影片中看到的女兵的“飒”更是让这簇名为“军营梦”的火苗烧得越来越旺,最终在大一结束之后决定参军。军营中的训练很艰苦,严格的纪律更让人紧张万分,但学姐提起军营却称它为一个“大家庭”,更将一起训练的战友们视为自己的亲人。在这个温馨的大家庭中,训练遭遇的挫折都可以在其中消解,并从中获得坚持下去的力量。通过学姐的讲述,一幅生动温馨的画面已然呈现在眼前,让我们对军营生活有了更加全面的了解。

军营生活自然不会只有欢声笑语,挑战和困难也是军人的“必修课”。学姐说军营中艰苦的训练就像我们在生活中遇到的挑战,只有积极转变心态,转变看问题、做事情的思维方式,真正将困难当成“浮云”,才能获得继续前行的勇气和动力。当我们鼓起勇气,不再畏惧困难,而是坚信自己可以跨过眼前这道坎,迎难而上乃至蔑视困难的时候,我们就可以感受到一种力量,而它也足以支撑我们前进。或许前路布满荆棘,尝试的结果也可能与期待存在落差,但只要尽力做好,就总会有无数条道路通往我们想要去的地方。

行远自迩,笃行不怠

“如果磨难是一场洪灾,那就努力把它过成一种灌溉。”面对生活中的压力和负面情绪,学姐也有自己独特的缓解方法,她经常采用“深呼吸”这一方法放松自己,通过心理和生理的双重作用鼓励自己,给自己前行的勇气和信心。学姐说,要以温柔的眼光看待世界,去看灰色幕布下的阳光、鲜花,努力放平心态去迎接迎面而来的风雨。面对未来,她认为是“路漫漫其修远兮”,但她心中自有方向,便只会“上下而求索”,收拾包袱继续攀登。学姐的话语启示我们:拥有什么样的人生,需要靠我们自身去调整,心中有目标,未来就不会彷徨。

在采访的最后,学姐也对学弟学妹们提出建议:“首先是‘读书破万卷’。知识是我们可以受益终身的财富,笔杆子更是我们不可缺少的一部分,在读书中不仅可以拓宽我们的视野,还可以丰富我们的精神世界,让我们从容面对生活。其次,实践是不可缺少的人生经历。‘行万里路’可以让我们走出自己的小世界,将课本上的知识与实践相结合,去感悟自己的内心。”唯有自己去尝试,才能真正做到“我自为之”。学姐坚定明亮的双眼中有对未来的向往,更有对我们的美好期待,她的经历令人佩服,更值得我们学习。

廖一梅在《像我这样笨拙地生活》中说道:“人面对的最大困难始终是自己。有时候是一根羽毛落下来就不行了,有时候泰山压下来都没问题。”如若我们轻易向命运妥协,应对挑战时自暴自弃,需要奋斗时裹足不前,最终也只能落得碌碌无为的结局。因此我们需要有自强不息的精神,并将其作为人生信条去终生实践,才能够踔厉奋发、勇往直前,在荒原之上展翅翱翔!(文/崔玉静、张诗晨、徐靓蕊)