当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

从心而孤勇,未来自有天下

发布者:高雪媛 李超越 栗地 韩一嘉 [发表时间]:2022-03-28 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

近日,2022年度全国硕士研究生招生考试初试成绩陆续放榜。根据有关机构统计,今年“考研”报名人数创下457万的新高,较2021年增长约80万。考研大军席卷而来,“内卷”一词也一度霸屏。当身边的同学开始准备研究生考试,你是飘忽不定,还是坚定向前?

面对几百万的数目,我们不禁想起了曾经热血的高考。读研的资格可大致分为两类:保研和考研。名校中少部分同学通过努力学习和参加比赛,从而获得推免资格而被保研;没有获得保研资格的大学本科生往往选择通过考研来继续深造。

从教育部公布的数据来看,今年河南考研人数37.9万人,同比增长7.7万人,增长率为25.5%。全国各地考研进入“内卷”状态:高校图书馆未到开馆时间同学们便一边背书一边于馆前排起长长的队伍,闭馆后仍坚持在寒风凛冽的冬夜里背书,考题不知道刷了多少遍,知识点也在脑海中一遍遍地加深……这种备战状态,像是把人重新拉回了高考。“考研”这一话题不断升温,考研大军也逐年增加,不禁让我们反思数百万考生的考研动机是什么?此前中国青年报社社会调查中心联合问卷网做的一项调查显示,超过一半的人认为:在备考和读研的过程中能够提升学历、在自己所学专业获得更深层次的研究、得到更多的发展机会、研究生学历的优势很大等。还有一部分人认为:大家都在考研自己不考就落伍了、对未来很迷茫先考研缓冲一下等。通过分析调查结果不难发现,考研同学可大致分为两类:一类同学,他们有明确的目标,并在此过程中持之以恒的付出努力,让自身更好地沉淀;另一类同学目标不清晰且中途折返,他们在一定程度上成为了研究生考试中的“炮灰”。

面临数目如此多的考生和不断攀升的分数线,我们不禁发问:为什么考研?这个问题可能戳中了不少迷茫同学的心。面对考研,处于飘忽不定的同学需要重新审视自己,问求内心,于一次次拷问和不断找寻自己的过程中,得到真正答案!当自己拨开了前方的迷雾,目标也会变得具象,让左摇右摆变为脚踏实地。当然,下定决心考研需要一定的勇气和毅力,面对不可预见的困难,要坚定自信,迎难而上;在漫漫长途中需日复一日的坚持和不断地自我突破。考研大浪汹汹,唯有劈波斩浪者才可以乘风破浪,一战成硕,拿到入场券。

在上述的问题中,不仅仅需要迷茫的同学来回答,已经做出决定的同学也需要回答。考研二字,包含研究生的两个阶段:一个阶段是“考”字,另外一个阶段为“研”字。在备考研究生的准备阶段,我们需要付出一定的努力去拿到入场券,才可以正式进入研究生的行列中;在迈入研究生的大门后,我们更要“研”。同学们对待研究生的态度如果只停留在提升学历、求职所需或是求职的缓冲期,便是本末倒置了。更应该于研究生阶段以提升自己的能力、不断探索和深入研究为主要目标,而不仅仅是为了得到研究生证书。

无可非议,我国高等教育普及化程度越来越高,大量的本科生追求更高的学历和学位。相应的则认为学历越高,优势越大。研究生的学历可以在一定程度上证明一个人的能力,但学历只是一块敲门砖,不是唯一的标准。还有人认为,考研并不一定能提升竞争力,反而会错失在社会中锻炼的机会。很多时候,个人能力还是更重要的。研究生的质量参差不齐,有些学生在读研的过程中并没有得到实质性的提升,没有达到读研的效果。考研和直接就业,对本科生来说是两个不同的选择。不可否认的是,读研的过程可以让学生的思维得到锻炼、视野更加开阔、解决问题的能力得到提升,但我们不能将考研的优势无限放大,也需要拿起直接就业这一选择反复斟酌,选择最适合自己的道路。

为什么考研?我们在反复思考之后需要明确:考研只是一种选择。并不是所有人都需要考研,有些同学甚至为了考研不惜“二战”,“三战”,终以失败告终。相对而言,这确实比那些不考研的同学浪费了更多的实践时间。大地沧桑巨变,时代催人奋进,机遇转瞬即逝,处于人生的交叉口,选择考研的人可能会暂时错失现有的就业机会,研究生毕业后还是要面临就业的选择,以往的机遇已然随时间而不复存在;而不考研的人,毕业后选择适合自己的工作岗位并不断地从每一项工作中积累经验,自我优势也不断凸显。不考研未必找不到工作,考研也未必能找到称心如意的工作岗位,就业形势不断变化,不能以现在的目光去定义未来,究竟哪个的优势更大,无法言说。在不断变化的新时代,不是“唯考研论”,也不是在一次次的考研中成为“炮灰”。我们需要明确自己的定位,在人生的关键期做出自己不后悔的决定,坚持自己,不“唯考研论”,不为“卷”而“卷”,走适合自己的道路,未来的路才会越走越宽。

在考研年年火爆的现状下,“考研党”们前赴后继。对即将面临抉择的大学本科生来说,是否也要卷入洪流奋战,是他们应该思考的问题。无论做出怎样的选择,都需要自己对未来有清晰的认识和规划,选择自己心之所向,踏步向前路,坚定而自信,勇毅而坚韧,与时偕行,做时代浪潮的弄潮儿。不论在怎样的社会环境下,“内卷”也好,“考研热”也罢,我们都能从容地面对未来并获得一片光明。(文/崔月月)