当前位置: 网站首页 >> 大别山青年 >> 正文

百年树人十元树叶,滥收费行为何时止息

发布者:高雪媛 李超越 栗地 韩一嘉 [发表时间]:2022-05-26 [来源]:信阳师范学院团委 [浏览次数]:

秋日如约而至,落叶随处可见。这是大自然赠予我们免费的礼物,但在教书育人的校园里,却被明码标价。近日,网上一则黑龙江大庆一中学收取学生20元“树叶费”的新闻引起热议。10月7日,该校高一年级各班班主任通知学生开学时需每人交三麻袋树叶,用于学校植被保暖防寒。通知显示,若学生不方便收集树叶,可在学校“徐大爷”处以20元的价格订购。由于学业紧张,多数学生都会选择订购,在60人的班级中选择订购的就有50余人。

此事发酵后学校给出了相关处理方案,9日,学校相关负责人回应记者表示,学校未下达相关通知,是该校一名干事私自将通知发布到班主任群中,通知中称可订购树叶的“徐大爷”并非校方人员。学校已经责令该干事在班主任群里做出解释说明,并进行通报处理。这样的结果当然不尽如人意,问题没有得到解决。学校与教育局的调查结果仅将其归结为个人行为,而老师在收到信息后竟也无人质疑,无人阻拦。据往届学生反映,类似的事情已持续多年,校方管理人员不可能不知情。即便收取“树叶费”纯属个人行为,但学校长期以来收集三袋树叶的要求实在荒唐,为了花草保暖而舍本逐末。

学校收费何患无辞,有关部门该如何进行监管和处理?相关调查决不能止步于“责令肇州中学对高中部负责人白某某进行通报批评,对干事刘某某进行停职,对门卫徐某某作出解聘处理”诸如此类简单的回应某某被处理后就不再深究。理应严查此类收费情况,摸清收钱数目及用途。例如属于学校日常维护的费用用于何处,财政拨款是否到位。地方教育主管部门不能机械性地层层转办,放任学校自查、自辩,甚至对涉及自己的问题避而不谈。社会实践劳动值得提倡,学生打扫校园卫生也无可厚非,但将植被保暖的任务归于学生实属不妥。且不论三袋树叶是否需要20元,花钱就能代替才是可笑至极。校内管理需要优化,监管体系需要加强。美化校园不仅仅是需要美丽的植被,更要以干净文明的教育为本。整治学校乱收费行为势在必行,依靠巧立名目只会误人子弟,引火自焚。

此类新闻近些年来层出不穷。2020年10月浙江省嘉兴市部分初中借“智慧课堂”“教育信息化”之名,向家长推荐购买指定品牌的平板电脑,一次性支付的费用达数千元;2021年4月安徽省蚌埠市一所中学擅自同意企业入校推销平板电脑,共计收取39.76万元;2021届江西赣州育才技工学校毕业生领取毕业证需要缴纳580元才能领取,否则不予发放。“树叶费”虽然只有20元,但与这些相比有过之而无不及。

为什么这类事件会频发不止?首先,在教育问题上,家长与学生本就处在弱势的一方,若没有相关法律法规明确惩罚条例以及完善可靠的举报通道,此类事件将永远无法杜绝。正如教育培训行业如此之混乱,如此缺乏规范,却依然让大家趋之若鹜,从另一种角度也恰恰说明了家长与学生群体的无助。其次,教育的管理体制也存在漏洞,学校收费没有建立起一个科学严密的监管体系,缺乏必要的内部约束机制,监督检查乏力,存在扩大收费范围、提高收费标准等一系列问题。从整体来看,财政投入不足与学校需要快速发展的矛盾也是此类事件发生的诱因。如果学校的正常经济来源难以满足经费支出,学校就会在收费方面“煞费苦心”,保障学校运转。

那么学校该如何避免、制止滥收费行为的发生呢?学生又该如何应对呢?强化管理、规范收费是根本,学校需要建立一个透明公开、规范统一的收费管理制度。再者,需要加强职业道德教育,克服攀比心理。教育从来不是可以赚钱的工具,学校也不是滋生利益熏心的地方,教书育人才是理应尽到的本职。我们庆幸于社交媒体的发展,可以听到更多人的声音。所以作为学生的我们在应对此类问题时,更应该善于利用网络,用舆论引导。将已经核实处理的类似问题通过主流媒体进行宣传,引起全社会对教育领域问题的关注。学生与家长也要利用法律的武器去揭发这样的行为,向当地教育纪检监察部门及时反映,维护自己的合法利益,拒绝被迫接受与教育焦虑。

百年大计,教育为本。在学生身上想方设法敛财的行为影响恶劣,不容姑息。为杜绝此类问题的发生,应加强监管,深挖问题根源,举一反三,彻查到底。向高山攀登,而不止于高山;向深海探索,而不止于深海,让假借教育之名谋私利的人有所忌惮。

由此事纵观如今的教育事业,似乎已然发展成为商业行为,教育工作者变成出卖知识的卖家,学生作为买家交过学费之后随心所欲,甚至把学习知识当作一种负担。那么教育的意义就不再是培养可以创造社会价值的有为青年,而被扭曲为了一种金钱交易。销售变为主业,“授课”变为“售课”。这样的方式自然不能为社会,为国家培养出高素质、全面发展的人才。一系列问题致使如今的高校学生为了得到教育资源、评价资源以及各种学者称号而失去真正学术性的研究。学校的教学目的也不应该只是提高成绩,更需要传授知识,立德树人,锻炼学生对知识获取和吸收能力。教育体系的改变任重而道远,不仅需要教师的坚守底线,相关政策的支持,更需要作为时代思想前列、年轻一代的我们勇于站出来,抓住问题根源,破除教育乱象。

总而言之,冰冻三尺非一日之寒,教育不是赚钱的利器,学生也不是待宰的羔羊。教育手段的目的在于不断开拓人类在精神领域的认知,建立一个尽可能完善的社会机制,用一种彰显人性善恶的道德准则规范个体的行为,用一种文明先进的理念来引领社会不断进步。学校这种行为只会使学生对于劳动产生厌恶,与教育目的截然相反,不是育人而是害人。由衷希望此类事情不再发生,归还学生一个美好的未来。(文/谢文卓)